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パンと オカシと ときどきゴハン。
 P's Bakery

★レシピブログ

パン田(♀) 台所大好き20歳
by panda_1988
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おとうふパン …レシピ
おとうふパン

お豆腐で捏ねるパンです、水切りしないのでラクチン。バターを入れなくても、しっとりとおいしいです。


おとうふパン …レシピ_a0044318_8324169.jpg【材料】 小さいの8個

強力粉 200g

豆腐(絹ごし) 120g(60%)

ドライイースト 2g(1%)

塩 3g(1.5%)

砂糖 10g(5%)

ぬるま湯 30~60g(15~30%)

無塩バター(お好みで) 5~10g(2.5~5%)

※豆腐によって水分が違うので、ぬるま湯は生地の様子を見ながら調節してください。
水の量を調節すれば木綿豆腐でもOKです。




【作りかた】

1.ドライイーストを分量内のぬるま湯大さじ1と砂糖ひとつまみに混ぜて溶かし、暖かい所で15~20分予備発酵させる。(予備発酵不要タイプのイーストなら省いてOK)

2.豆腐は軽く崩しレンジでチンして人肌程度に温めておく。(500Wで40秒くらい)

3.ボールに強力粉と砂糖を混ぜ、真ん中に豆腐と【1】のイーストを入れてざっと混ぜる。塩も加え、残りのぬるま湯を少しずつ入れてまとまったら、台の上で15~20分しっかり捏ねる。バターを入れる場合は10分くらい捏ねたところで何回かに分けて加える。

4.生地がなめらかになって薄い膜ができたら丸め、油を塗ったボールに入れて濡れ布巾・ラップなどして、30℃くらいで50~60分くらい1次発酵。

5.フィンガーテストしてみてOKなら、台に取り出し8分割(1個44~45gずつ)して丸め直し、濡れ布巾をかけてベンチタイム15分。

6.手で押さえて平らにしもう一度丸め直し強力粉をまぶす。ごまは、表面に薄く水を塗り白ごまを散らして軽く押さえる。

7.天板に並べ濡れ布巾をかけて2次発酵40~50分。この間にオーブンを180度に予熱する。

8.180℃で12~15分焼き(白く仕上げるために5~6分焼いたところでアルミホイルをかぶせる)、乾いた布巾などで包んで冷まし、ビニール袋などに入れて保存しています。

MEMO: 強力粉は国産小麦粉使用。外国小麦なら水を多めにした方がいいかも。
by panda_1988 | 2005-12-18 08:33 | BREAD ‐ パン
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