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パン田(♀) 台所大好き20歳
by panda_1988
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黒糖黒ごまサブレ …レシピ
黒糖黒ごまサブレ

黒いものをWで使ったクッキーです。
とってもザクザク&黒ごまがプチプチ♪黒糖の風味とごまがよく合います。
私の定番になったクッキーです^^


a0044318_1728972.jpg【材料】 40枚分(中サイズの長方形のウェーブ型で)

無塩バター 100g

塩 ひとつまみ

黒糖(粉末状のもの) 60g

全卵 30g

●薄力粉 170g

●ベーキングパウダー 小さじ1/4

黒炒りごま 40~50g





【作りかた】

1.バターと卵は室温に戻しておく。バターに塩・黒糖を入れふわっとするまですり混ぜ、卵も加えしっかり混ぜる。

2.●をふるい入れゴムベラでさっくり混ぜる。

3.まだ粉っぽいうちに黒炒りごまを加えさらにさっくり混ぜる。

4.まとまったらビニール袋に包んで冷蔵庫で寝かせる。(私はいつも1晩ですが~何時間かでもOK)

5.生地を3~4mm厚さにのばし(袋のまま)、型で抜き、1.5cmくらい間をあけて天板に並べる。

6.180℃に予熱したオーブンで25分焼く。

MEMO: 黒糖を使うと生地がダレやすくなります、のばした後冷蔵庫にしばらく入れて冷やすと型抜きしやすいし、綺麗に焼きあがります。
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by panda_1988 | 2006-01-21 17:15 | SWEET ‐ お菓子
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