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パン田(♀) 台所大好き20歳
by panda_1988
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にんじんパン …レシピ
にんじんパン

しっかり人参の味がする、綺麗なオレンジ色の健康的なパン♪
はちみつ入りでしっとり、ちょっと甘めにしました。


a0044318_155617100.jpg【材料】 小さいの8個

強力粉 200g

人参 100g(50%)

ドライイースト 2g(1%)

はちみつ 20g(10%)

塩 3g(1.5%)

ぬるま湯 30cc(15%)

無塩バター(お好みで) 5~10g(2.5~5%)





【作りかた】

1.ドライイーストを分量内のぬるま湯大さじ1と砂糖ひとつまみに混ぜて溶かし、暖かい所で15~20分予備発酵させる。(予備発酵不要タイプのイーストなら省いてOK)

2.人参をすりおろし、レンジでチンして人肌程度に温めておく。(500Wで30秒くらい)

3.ボールに強力粉を入れ、真ん中に人参とはちみつと【1】のイーストを入れてざっと混ぜる。塩も加え、残りのぬるま湯を少しずつ入れてまとまったら、台の上で15~20分しっかり捏ねる。バターを入れる場合は10分くらい捏ねたところで何回かに分けて加える。

4.生地がなめらかになって薄い膜ができたら丸め、油を塗ったボールに入れて濡れ布巾・ラップなどして、30℃くらいで50~60分くらい1次発酵。

5.フィンガーテストしてみてOKなら、台に取り出し8分割して丸め直し、濡れ布巾をかけてベンチタイム15分。

6.手で押さえて平らにしもう一度丸め直し強力粉をまぶす。

7.天板に並べ濡れ布巾をかけて2次発酵40~50分。この間にオーブンを180度に予熱する。

8.180℃で12~15分、すこ~し色付くくらいに焼く。乾いた布巾などで包んで冷まし、ビニール袋などに入れて保存しています。

MEMO: 強力粉は国産小麦粉使用、外国小麦なら水を多めにした方がいいかも。
人参風味が結構強いです、20~30g減らせば食べやすくなると思います。その場合は、ぬるま湯を様子を見ながら15~30ccくらい増やしてください。
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by panda_1988 | 2006-03-05 15:49 | BREAD ‐ パン
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