パンと オカシと ときどきゴハン。
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塩サブレ
塩をかけて焼いた、塩味スイーツのサブレです。 塩がキリッと効いておいしいんですよ~ 甘いだけのクッキー詰め合わせなんかに入れても♪ ちなみに塩をかけなければプレーンな型抜きクッキーができます。 【材料】 35枚分(ブタのクッキー型で) 無塩バター 50g グラニュー糖 35g 卵黄 1個分 ●薄力粉 90g ●アーモンドプードル 20g 粗塩 1枚につき1つまみずつ 【作りかた】 1.バターは室温に戻しておく。バターにグラニュー糖を入れふわっとするまですり混ぜ、卵黄も加えしっかり混ぜる。 2.●をふるい入れゴムベラでさっくり混ぜる。 4.まとまったらビニール袋に包んで冷蔵庫で寝かせる。(私はいつも1晩ですが~何時間かでもOK) 5.生地を4~5mm厚さにのばし(袋のまま)、型で抜き、1.5cmくらい間をあけて天板に並べる。 6.表面に粗塩をまんべんなくふりかける。 7.170℃に予熱したオーブンで20分、160℃で10分ほど焼く。
by panda_1988
| 2006-03-07 17:47
| SWEET ‐ お菓子
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