人気ブログランキング | 話題のタグを見る
パンと オカシと ときどきゴハン。
 P's Bakery

★レシピブログ

パン田(♀) 台所大好き20歳
by panda_1988
MAIL
 panda_00@mail.goo.ne.jp
お手数ですが、
迷惑メールが多いので
メールを下さった際は
ブログのコメント欄に「送った」と
一言お残しください<(_ _)>
カテゴリ
以前の記事
最新のトラックバック
フォロー中のブログ
THANKS
G.B.MATERIALS

A Trial Product's
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
ティラミス
クリームチーズを使ったティラミス。
ティラミス_a0044318_9355372.jpg

先週、大人数分のデザートを作ることがありまして~
その他のメニューがイタリアンな感じだったので…ティラミスを作りました。

パンナコッタとどっちにしようか迷った…けど、パンナコッタだと簡単すぎてつまんなかったのです(笑)

あらかじめ14cm角型でスポンジケーキを焼いて~
当日コーヒーシロップをたっぷりしませてチーズクリームを作って流しました。
今回はマスカルポーネじゃなくお手軽にクリームチーズ使用…
(なのでほんとのティラミスじゃない?;^^A)

半日しっかり冷やして、固くなったらココアをた~~っぷりふりました。

思ってたよりずっと簡単で、スポンジさえ焼いておけばささっとできます~
大きな器で大量に作れるので今回みたいなデザートにピッタリ^^

写真のは、味見用に小さい器で作ったものです。
やっぱりマスカルポーネの風味とはちょっと違いますが~(;^_^A)でもちゃんとティラミスの味だしおいしかったです!
クリームチーズの方がどっしりまったりで濃厚かな?ややレアチーズケーキ風味…
コーヒーシロップとココアのほろ苦さがいいです~これぞティラミス♪(#^^#)
お客さんにも好評だったみたいで一安心…




ティラミス_a0044318_936266.jpg

ただ、大人向けに作ったら…香りづけのブランデーと白ワインがききすぎ~(汗)
クリームにもシロップにも、結構な量をそのまま入れたんで…。(大人にはちょうどいいくらいだと思いました)
by panda_1988 | 2006-03-11 10:10 | SWEET ‐ お菓子
<< A.R.Iのマフィン 塩サブレ >>