パンと オカシと ときどきゴハン。
|
★レシピブログ by panda_1988 panda_00@mail.goo.ne.jp 迷惑メールが多いので メールを下さった際は ブログのコメント欄に「送った」と 一言お残しください<(_ _)> カテゴリ
以前の記事
2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 more... 最新のトラックバック
フォロー中のブログ
*Berry Garden* 自分らしさを見つけるために。 *楽しくおいしく* **HappY Clov... Baking Diary *Cozy Little... ++Ease'n'Slow++ はんこ創庫。 つくったりやすんだり THANKS
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
先週、大人数分のデザートを作ることがありまして~ その他のメニューがイタリアンな感じだったので…ティラミスを作りました。 パンナコッタとどっちにしようか迷った…けど、パンナコッタだと簡単すぎてつまんなかったのです(笑) あらかじめ14cm角型でスポンジケーキを焼いて~ 当日コーヒーシロップをたっぷりしませてチーズクリームを作って流しました。 今回はマスカルポーネじゃなくお手軽にクリームチーズ使用… (なのでほんとのティラミスじゃない?;^^A) 半日しっかり冷やして、固くなったらココアをた~~っぷりふりました。 思ってたよりずっと簡単で、スポンジさえ焼いておけばささっとできます~ 大きな器で大量に作れるので今回みたいなデザートにピッタリ^^ 写真のは、味見用に小さい器で作ったものです。 やっぱりマスカルポーネの風味とはちょっと違いますが~(;^_^A)でもちゃんとティラミスの味だしおいしかったです! クリームチーズの方がどっしりまったりで濃厚かな?ややレアチーズケーキ風味… コーヒーシロップとココアのほろ苦さがいいです~これぞティラミス♪(#^^#) お客さんにも好評だったみたいで一安心… ただ、大人向けに作ったら…香りづけのブランデーと白ワインがききすぎ~(汗) クリームにもシロップにも、結構な量をそのまま入れたんで…。(大人にはちょうどいいくらいだと思いました)
by panda_1988
| 2006-03-11 10:10
| SWEET ‐ お菓子
| ||||||
ファン申請 |
||