パンと オカシと ときどきゴハン。
 P's Bakery

★レシピブログ

パン田(♀) 台所大好き20歳
by panda_1988
MAIL
 panda_00@mail.goo.ne.jp
お手数ですが、
迷惑メールが多いので
メールを下さった際は
ブログのコメント欄に「送った」と
一言お残しください<(_ _)>
カテゴリ
RECIPE - レシピ一覧
SWEET ‐ お菓子
BREAD ‐ パン
COOK ‐ お料理
OTHER ‐ そのほか
STAMP ‐ けしごむはんこ
ETC ‐ いろいろ
以前の記事
最新のトラックバック
パン・オ・ザマンド
from A delightful d..
ほんわかパウンド。
from 自分らしさを見つけるために。
手作りバレンタイン。
from 自分らしさを見つけるために。
今日の「ロールパン」
from チィママ ROOM
ヘルシーかも~?!
from parcel-bread
おとうふパン
from チィママ ROOM
おとうふパン
from *Baking Diary*
コーヒー・シナモン・チョ..
from チィママ ROOM
真っ白、おとうふぱん。
from 自分らしさを見つけるために。
赤目芋のマッシュ
from 神戸マクロビ風スイーツ♪
フォロー中のブログ
THANKS
G.B.MATERIALS

A Trial Product's
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
さつまいもと粉チーズでケーキ
「さつまいもとチーズのパウンドケーキ」
先週借りてきた(図書館で~)、
「12cm丸型ひとつでできる小さくてかわいいケーキ」より。
a0044318_10192591.jpg

本のタイトルにもあるように、12cmのちっちゃい丸型で焼いてます。
卵1個、いつもの1/2の分量くらいで作れます。(でも今回はレシピの2倍量で作って2台焼きました~)

さつまいもは皮ごと角切りにして入れます。
レシピでは生のまま生地に混ぜ込んじゃうけど、なんとなく不安で(煮えるのか…)あらかじめレンジでチンしました~
そして粉チーズも入ってます。

a0044318_10193420.jpg

一旦10分焼いて、仕上げ用粉チーズを表面に振りかけて、また焼きます
表面のチーズは焦げないように焼き途中でふりかけるんだって~
(でもウチのオーブンはそんな火が強くないので、最初からかけちゃってて大丈夫そうでした…)

この表面の粉チーズがほんのりしょっぱくていい味出してます~^^
さつまいももゴロゴロ入っててほくほく~
生地も、ふわふわできめ細かくておいしいです!

この本で、12cm丸型もっと使いたくなりました~
いつものケーキもコレで焼いたり…
パウンドケーキ1本の材料でちょうど2台出来るので、1台プレゼント用にしてちょうどいい量なんです^^
[PR]
by panda_1988 | 2006-05-20 10:45 | SWEET ‐ お菓子
<< 空豆。 クリームチーズとポピーシードの... >>