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パン田(♀) 台所大好き20歳
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ガトー・キャラメル
発酵させるお菓子、ガトー・キャラメル。
a0044318_1444358.jpg

まーーえに、「天然酵母でつくるお菓子」という本を借りました(図書館で)。
その時は自分で天然酵母を起こすなんて無理、と思ってたのでこの本は眺めるだけで終わったのですが、今せっかくヨーグルト酵母があるんだから、、、ということでまた借りてきました。

で、今回は挑戦してみました^^

a0044318_14441280.jpg

本の中から、一番作りやすそうと思ったガトー・キャラメルを。
本当はホシノ酵母を使うのですが、ヨーグルト酵母の元種に置き換えました。
佐原文枝さんの酵母のお菓子レシピを参考に元種を足し、元種の分粉の量を減らしてみました。

室温が低めだったからか、酵母のパワーがホシノより弱いのか、いつまで待っても発酵したって感じにならず…。
生地のかさは殆ど変わらずちょっとふっくらした程度で、泡がぽこぽこっと4~5個出てきただけ。
これでいいのか?駄目なのか??と思いつつ、見切りをつけて焼いちゃいました。

a0044318_14445246.jpg

焼いても膨らみは殆ど無し…(-_-;)

でも一応ケーキにはなってました。
ふんわり感の殆ど無い、ぎっっっしりしたパウンドケーキって感じです。
これが失敗なのか成功なのかも…?(^-^;)なんですが、別においしく食べられたので一応成功って事で…( ̄ー ̄;)

本当に、パンではないけどいつものケーキとは全然違う、不思議な味わいでしたー。
後味にかすかにヨーグルト酵母の風味が残っていて、複雑な味。
BPで膨らませたケーキとは、もはや別物って感じです。
どっちもそれぞれにおいしいけど^^
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by panda_1988 | 2008-07-10 15:09 | SWEET ‐ お菓子
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