人気ブログランキング | 話題のタグを見る
パンと オカシと ときどきゴハン。
 P's Bakery

★レシピブログ

パン田(♀) 台所大好き20歳
by panda_1988
MAIL
 panda_00@mail.goo.ne.jp
お手数ですが、
迷惑メールが多いので
メールを下さった際は
ブログのコメント欄に「送った」と
一言お残しください<(_ _)>
カテゴリ
以前の記事
最新のトラックバック
フォロー中のブログ
THANKS
G.B.MATERIALS

A Trial Product's
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
酵母のパンケーキ
ヨーグルト酵母で、パンケーキを作ってみました。
酵母のパンケーキ_a0044318_1337958.jpg

参考にしたのは、「自家製酵母でパンを焼く」という本。
いちご酵母で作るものですが、元種の配合は同じだったのでそっくりヨーグルト酵母に替えて作りました。

材料をぐるぐる混ぜて、室温で4~5時間発酵。
翌日のお昼ごはんにしたかったのでそれからは冷蔵庫に入れておきました。
翌日は1時間ほど室温に戻して、焼き焼き。

生地が、すごく粘りがあってボテッとしていたので綺麗に焼くのに一苦労…
というか、綺麗に焼けてませんが^^;
まんまるく焼くにはもうちょっと水分の多い生地にした方がいいかな。

酵母のパンケーキ_a0044318_13372331.jpg

メープルシロップかけま~す。

酵母のパンケーキ_a0044318_13373128.jpg
酵母のパンケーキ_a0044318_13373811.jpg

ひとくち食べて…衝撃でした!!

とにかくもっちもち。
今までのパンケーキ(ホットケーキも含む)と全く違う食感。
それに、油脂が全く入ってないのにすごーくしっとりしてます!
BPだけで膨らませたものにあった、キメの粗さやパサつきとかが無く、
本当においしかったです♪

酵母で作るパンケーキがこんなにおいしいとは知りませんでした!
はまりそう…。
前日に作って置けるので、朝食に焼き立てを食べるのも良いな~(^~^)
by panda_1988 | 2008-07-18 14:09 | SWEET ‐ お菓子
<< 野菜サンドと新ごぼうのサラダ キャラメルクッキー >>