パンと オカシと ときどきゴハン。
|
★レシピブログ by panda_1988 panda_00@mail.goo.ne.jp 迷惑メールが多いので メールを下さった際は ブログのコメント欄に「送った」と 一言お残しください<(_ _)> カテゴリ
以前の記事
2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 more... 最新のトラックバック
フォロー中のブログ
*Berry Garden* 自分らしさを見つけるために。 *楽しくおいしく* **HappY Clov... Baking Diary *Cozy Little... ++Ease'n'Slow++ はんこ創庫。 つくったりやすんだり THANKS
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
参考にしたのは、「自家製酵母でパンを焼く」という本。 いちご酵母で作るものですが、元種の配合は同じだったのでそっくりヨーグルト酵母に替えて作りました。 材料をぐるぐる混ぜて、室温で4~5時間発酵。 翌日のお昼ごはんにしたかったのでそれからは冷蔵庫に入れておきました。 翌日は1時間ほど室温に戻して、焼き焼き。 生地が、すごく粘りがあってボテッとしていたので綺麗に焼くのに一苦労… というか、綺麗に焼けてませんが^^; まんまるく焼くにはもうちょっと水分の多い生地にした方がいいかな。 ひとくち食べて…衝撃でした!! とにかくもっちもち。 今までのパンケーキ(ホットケーキも含む)と全く違う食感。 それに、油脂が全く入ってないのにすごーくしっとりしてます! BPだけで膨らませたものにあった、キメの粗さやパサつきとかが無く、 本当においしかったです♪ 酵母で作るパンケーキがこんなにおいしいとは知りませんでした! はまりそう…。 前日に作って置けるので、朝食に焼き立てを食べるのも良いな~(^~^)
by panda_1988
| 2008-07-18 14:09
| SWEET ‐ お菓子
| ||||||
ファン申請 |
||