パンと オカシと ときどきゴハン。
 P's Bakery

★レシピブログ

パン田(♀) 台所大好き20歳
by panda_1988
MAIL
 panda_00@mail.goo.ne.jp
お手数ですが、
迷惑メールが多いので
メールを下さった際は
ブログのコメント欄に「送った」と
一言お残しください<(_ _)>
カテゴリ
RECIPE - レシピ一覧
SWEET ‐ お菓子
BREAD ‐ パン
COOK ‐ お料理
OTHER ‐ そのほか
STAMP ‐ けしごむはんこ
ETC ‐ いろいろ
以前の記事
最新のトラックバック
パン・オ・ザマンド
from A delightful d..
ほんわかパウンド。
from 自分らしさを見つけるために。
手作りバレンタイン。
from 自分らしさを見つけるために。
今日の「ロールパン」
from チィママ ROOM
ヘルシーかも~?!
from parcel-bread
おとうふパン
from チィママ ROOM
おとうふパン
from *Baking Diary*
コーヒー・シナモン・チョ..
from チィママ ROOM
真っ白、おとうふぱん。
from 自分らしさを見つけるために。
赤目芋のマッシュ
from 神戸マクロビ風スイーツ♪
フォロー中のブログ
THANKS
G.B.MATERIALS

A Trial Product's
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
フランスパンでシュガーバター
a0044318_1615537.jpg

「おうちでゆーっくりたのしむ『自家製酵母』のパンとお菓子の本」
「シュガーバター」、
本来は砂糖もバターもしっかり入る、ややリッチな生地で作るんですが、
リーンな生地でやってもおいしそうだな~と思い…
同じ本のミニバゲットの生地で作ってみました。

a0044318_1621043.jpg

生地の材料は、粉、元種、塩、砂糖、水、だけ。
仕上げに一本クープを入れたところに、
バター+グラニュー糖+塩少々を練ったものをのせて焼成~

a0044318_1621833.jpg

ちょっとクープが深すぎたか…
バカッと開き(すぎ)、ふたごパンみたいになりました…

a0044318_1622984.jpg

焼き立てを食べられたので、グラニュー糖がカリッカリ~♪でした(^o^)
バターの風味もよくて、ほんのり塩がきいてて、おいしい~。

でも時間が経ってシュガーバターがしっとりしたのもまた、おいしかったっ!
シンプルだけど何かやみつきになるパンです♪

[PR]
by panda_1988 | 2008-08-20 16:19 | BREAD ‐ パン
<< 黒糖のロールパン 海老カツバーガー >>