パンと オカシと ときどきゴハン。
 P's Bakery

★レシピブログ

パン田(♀) 台所大好き20歳
by panda_1988
MAIL
 panda_00@mail.goo.ne.jp
お手数ですが、
迷惑メールが多いので
メールを下さった際は
ブログのコメント欄に「送った」と
一言お残しください<(_ _)>
カテゴリ
RECIPE - レシピ一覧
SWEET ‐ お菓子
BREAD ‐ パン
COOK ‐ お料理
OTHER ‐ そのほか
STAMP ‐ けしごむはんこ
ETC ‐ いろいろ
以前の記事
最新のトラックバック
パン・オ・ザマンド
from A delightful d..
ほんわかパウンド。
from 自分らしさを見つけるために。
手作りバレンタイン。
from 自分らしさを見つけるために。
今日の「ロールパン」
from チィママ ROOM
ヘルシーかも~?!
from parcel-bread
おとうふパン
from チィママ ROOM
おとうふパン
from *Baking Diary*
コーヒー・シナモン・チョ..
from チィママ ROOM
真っ白、おとうふぱん。
from 自分らしさを見つけるために。
赤目芋のマッシュ
from 神戸マクロビ風スイーツ♪
フォロー中のブログ
THANKS
G.B.MATERIALS

A Trial Product's
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
ブルーベリーのフレッシュチーズケーキ
国産・無農薬の生ブルーベリーが送られてきました~♪

このブルーベリーは、去年も頂き、タルトにして食べました。
なんと、記事を書いた日付も同じでした…( ̄▽ ̄;)

a0044318_11541950.jpg

で、今年はレアチーズケーキに。
基本は小嶋ルミさんの「フレッシュチーズケーキ」というレシピを参考にしました。
何年も前の「きょうの料理」で紹介されていたレシピです。このレシピは本にはなってないのかな?

a0044318_11542513.jpg

作り方はとぉぉ~っても簡単。クリームチーズとヨーグルトと生クリームと砂糖を混ぜて…
終わり。笑
チーズケーキと言っても、割合はヨーグルトが一番多いです(クリームチーズの倍以上のヨーグルトが入ります)。ゼラチンも入らないので、ケーキというよりクリームという感じ。

今回はチーズと生クリームと砂糖をちょっと増量して、ゼラチンも加えて普通のレアチーズの様にアレンジ。…したらなんかもう別物って感じになりました(^_^;

a0044318_11543341.jpg

仕上げにブルーベリーを飾って。
生地の中にも、ブルーベリーをいっぱい入れました。

a0044318_11543917.jpg
このように。


ヨーグルトの味が強いかな?と思ったけど、ちゃんと(?)チーズケーキの味でした!
コクもあってクリーミー♪(^^)
クリームチーズ使用量も少ないし(笑)、これからレアチーズはこの配合で十分かも。
所々で顔を出すブルーベリーがまた、さっぱりしたアクセントになっておいしい!!

このブルーベリー、味が濃くてジューシーですっごく!おいしいです。
どうやら毎年貰えるものらしいので、来年は何作ろう…とか今から考えています(^-^;)
[PR]
by panda_1988 | 2008-09-05 16:43 | SWEET ‐ お菓子
<< 栗のロールケーキ 花のこぶた >>