パンと オカシと ときどきゴハン。
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パン田(♀) 台所大好き20歳
by panda_1988
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カテゴリ:SWEET ‐ お菓子( 182 )
キャラメルクッキー
久しぶりに、きむらかよさんのキャラメルクッキー。
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抜き型は100均のりんご型。

久しぶりだけど、もう何度作ったことか…
夏でもダレにくく、作りやすかったです。バター少なめな配合も嬉しいし^^

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何度食べても、このカリッとパキッとした食感は新鮮に感じます。
他のクッキーには無い食感なんですよね~

何度食べても、おいしい(○´ω`○)

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by panda_1988 | 2008-07-16 15:29 | SWEET ‐ お菓子
チョコ&ヘーゼルナッツのビスコッティ
徳永久美子さん「パンとお菓子の本」より、
ビスコッティ。
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バターが使えない時の味方、ビスコッティ。

という事で、バターたっぷりの「サブレ」や「カトルカール」も
めちゃめちゃそそられましたが…
まずはコレを作ってみました。

スイートチョコとヘーゼルナッツがたっぷり入ったビスコッティです♪

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水分少なめ(だと思う)の生地を、しっかり焼きこんで作るレシピなので、
ガッチガチのしっっっっっかり食感。

お年寄りにはツライかも…と思うくらいの硬さです^^;
もちろん食べられなくは無いですけどね!
コーヒーなんかに浸すと食べやすそう。

でもこのガチガチを噛み締めてると、じんわり甘みが増してきておいしい~。
この硬さがヤミツキになります…。

最近忘れていた「硬いもののおいしさ」を思い出しました(^-^)

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by panda_1988 | 2008-07-15 16:06 | SWEET ‐ お菓子
ガトー・キャラメル
発酵させるお菓子、ガトー・キャラメル。
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まーーえに、「天然酵母でつくるお菓子」という本を借りました(図書館で)。
その時は自分で天然酵母を起こすなんて無理、と思ってたのでこの本は眺めるだけで終わったのですが、今せっかくヨーグルト酵母があるんだから、、、ということでまた借りてきました。

で、今回は挑戦してみました^^

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本の中から、一番作りやすそうと思ったガトー・キャラメルを。
本当はホシノ酵母を使うのですが、ヨーグルト酵母の元種に置き換えました。
佐原文枝さんの酵母のお菓子レシピを参考に元種を足し、元種の分粉の量を減らしてみました。

室温が低めだったからか、酵母のパワーがホシノより弱いのか、いつまで待っても発酵したって感じにならず…。
生地のかさは殆ど変わらずちょっとふっくらした程度で、泡がぽこぽこっと4~5個出てきただけ。
これでいいのか?駄目なのか??と思いつつ、見切りをつけて焼いちゃいました。

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焼いても膨らみは殆ど無し…(-_-;)

でも一応ケーキにはなってました。
ふんわり感の殆ど無い、ぎっっっしりしたパウンドケーキって感じです。
これが失敗なのか成功なのかも…?(^-^;)なんですが、別においしく食べられたので一応成功って事で…( ̄ー ̄;)

本当に、パンではないけどいつものケーキとは全然違う、不思議な味わいでしたー。
後味にかすかにヨーグルト酵母の風味が残っていて、複雑な味。
BPで膨らませたケーキとは、もはや別物って感じです。
どっちもそれぞれにおいしいけど^^
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by panda_1988 | 2008-07-10 15:09 | SWEET ‐ お菓子
ヨーグルトムース
ヨーグルトムース、ブルーベリーソース添え。
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ヨーグルト酵母を起こした時、余ったヨーグルトで作ったものです。
レシピはこれまた佐原文枝さんの本のもの。

えー、実はコレ、作る途中致命的な失敗をしてしまい、あんまりおいしくないんです…。
いや味は良かったんですが、食感が…………………………(-_-;)。
レシピの所為ではなく私のドジが原因なんですけど!

味は良かったです、ほんとうに。それだけに悔やまれる失敗でした(T-T。)
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by panda_1988 | 2008-07-08 22:12 | SWEET ‐ お菓子
かぼちゃのチーズケーキ
久しぶりにお菓子。
スクエアなかぼちゃのチーズケーキです。
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レシピは「ちっちゃなチーズケーキのレシピブック」のもの。
12cm丸型で焼くものを、15cm角型で焼いてみました。
ボトムはくるみ入りで、シナモンで香り付けしました。

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みっちり重めのチーズケーキで、小さな1切れでも満足な味でした♪

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by panda_1988 | 2008-06-21 11:40 | SWEET ‐ お菓子
ヨーグルト酵母スコーン
お久しぶりです。

やっとパソコンが復活しましたー。
これからはいつも通りの更新に戻りますので、よろしくお願いします<(_ _)>
写真が取り込めなくて、デジカメにデータが溜まりに溜まったので必死に取り込んでます…
しばらくブログのネタには困らなそう(^^;



で、これはPCが壊れる前に作ってた、
ヨーグルト酵母のスコーン♪
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レシピはもちろん佐原文枝さんの本から~。

実は酵母を起こして一番作ってみたかったのが、このスコーンなんです^^
「BPで作ったものとはぜんぜん違う」と言われる天然酵母のお菓子を、一度体験してみたかったのです。念願叶ったって感じです(笑)

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プレーンスコーンを参考に、カレンズとチョコチップを入れました。
3日も寝かせればいいんですが、
なんだかんだで1週間以上寝かせてしまいました^^;
でも、特に問題なかったし、よく膨らみました♪

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確かに、BPのスコーンとは明らかに違う!
周りはサクッとしてますが、全体的にしっとりしててパサつきがなく、
ジャムなしでもモサモサしないで食べられます♪

酵母の香りなのか、ほんのりいい香りがして風味があります。
やっぱり食感はBPより重めな感じで、食べ応えアリ。

でもこの食感と風味が、やみつきになります♪^^
これはおいしい!です!!
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by panda_1988 | 2008-06-15 16:52 | SWEET ‐ お菓子
コーヒーゼリーが入ったミルクゼリー
ちょっと前に「Baking Diary」のassamさんが作られていた、
「クラッシュコーヒーゼリー入りのパンナコッタ」を真似て作った、
「コーヒーゼリー入りミルクゼリー」です。

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いや~assamさんが作られるものは何故かトクベツおいしそうで、
ついつい真似しちゃいたくなるんです…^^;
特にここ最近、コーヒーゼリーか牛乳プリン的なものが食べたくて、どっちから作ろうか悩んでたんで(笑)、見た瞬間これだ!って感じでした。

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とはいうものの、パンナコッタではなく牛乳(とちょっとの砂糖)を固めただけのミルクゼリー、それもアガーではなくゼラチンでやっちゃいましたけど^^;

アガーも持ってるんですが、堅さの具合がまだよくわかんなくて苦手なので…。

出来上がってassamさんのと比べてみると、コーヒーゼリーをクラッシュしすぎたみたい~。うーん、なんかかなり別物になっちゃった感じ…(^-^;

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ま、でもこれはこれでおいしいです(笑)
ミルクゼリーの部分はかな~りふるふる・やわやわ(これはわざと)♪
コーヒーゼリーにクリームをかけるのとはまた違った味わいでおいしい(*^^*)

assamさんのとはだいぶ違うと思いますが^^;おいしかったし満足~♪
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by panda_1988 | 2008-05-10 18:22 | SWEET ‐ お菓子
チョコチャンククッキー
「ちっちゃなスティックケーキのレシピブック」より。
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「チョコチャンククッキー」。

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えーとチョコもクッキーも、本のようにビシッと四角くなってなくて
なんだかだらしない感じになってしまったのですが^^;
味はものすごく良かったんですよ~!

卵の配合が少ないせいかサクッサクでかる~いです。
チョコチャンクが、チョコチップ程カリカリしてなくてまたおいしい。
ほんのり香るバニラも食欲そそります。

味は良かったんだから、次はビシッとスクエアに決めねば…
と思いました。
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by panda_1988 | 2008-05-04 12:21 | SWEET ‐ お菓子
ダイジェスティブビスケット
小黒きみえさんの「だからクッキーが大好き」より。
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「ダイジェスティブビスケット」

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全粒粉入りだからすごく香ばしくて、甘味はほんのり。
そしてサックサクでかる~い歯応え♪
これ、すっごくおいしい~~(○´ω`○)

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by panda_1988 | 2008-05-02 14:53 | SWEET ‐ お菓子
くるくるクッキー
焼きあがりました。

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レシピは津田陽子さんの「さくさくクッキー」より。表紙になってるクッキーです。
この本のクッキーはどれも本当にさくさくで、とってもおいしいのでお気に入り^^
(ちょっと気軽に作れないレシピも多いけど^^;)

ただ…今回のクッキーレシピ、「砂糖多くない!?Σ(゚ロ゚;)」って感じだったので、グラニュー糖は2/3量に減らしました。
それでも十分な甘さだったので、減らして良かったです…

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やっぱりさっくさく~~。おいしいです(*^^*)

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by panda_1988 | 2008-04-29 11:41 | SWEET ‐ お菓子