パンと オカシと ときどきゴハン。
 P's Bakery

★レシピブログ

パン田(♀) 台所大好き20歳
by panda_1988
MAIL
 panda_00@mail.goo.ne.jp
お手数ですが、
迷惑メールが多いので
メールを下さった際は
ブログのコメント欄に「送った」と
一言お残しください<(_ _)>
カテゴリ
RECIPE - レシピ一覧
SWEET ‐ お菓子
BREAD ‐ パン
COOK ‐ お料理
OTHER ‐ そのほか
STAMP ‐ けしごむはんこ
ETC ‐ いろいろ
以前の記事
最新のトラックバック
パン・オ・ザマンド
from A delightful d..
ほんわかパウンド。
from 自分らしさを見つけるために。
手作りバレンタイン。
from 自分らしさを見つけるために。
今日の「ロールパン」
from チィママ ROOM
ヘルシーかも~?!
from parcel-bread
おとうふパン
from チィママ ROOM
おとうふパン
from *Baking Diary*
コーヒー・シナモン・チョ..
from チィママ ROOM
真っ白、おとうふぱん。
from 自分らしさを見つけるために。
赤目芋のマッシュ
from 神戸マクロビ風スイーツ♪
フォロー中のブログ
THANKS
G.B.MATERIALS

A Trial Product's
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2005年 12月 ( 11 )   > この月の画像一覧
2005年焼き収め。
すっかり冬休みモードで、毎日だらだらしてますが…
やっぱり最後に焼いとこう!と思って。

a0044318_934584.jpg

(右から)キャラメルパウンドに、フルーツケーキ、小豆と卵白のケーキ・大小で2台、あとクッキーを4種類に、ビスコッティも~。
今年最後のお菓子たちです。
最後に色々焼けて~楽しかったです^^

これはおばあちゃんちへの手土産や、毎年おいっしい年越しそばを頂く方へのお礼とかになりそうです。(でもフルーツケーキは…うちで食べちゃおかな~とか^-^;)

今年も、色んな人やレシピに出会えておいしいものも色々食べれて(笑)、いい年でした♡
ブログでもいい出会いが多くて…ブログを始めてほんとうに良かったです♪(#^.^#)
来年もまた、よろしくおねがいします!

今夜は家族みんなで家でのんびりまったり、お鍋をつつき紅白を見る予定~
明日からは佐賀のおばあちゃんちへ、泊まってきます。

でわ、よいお年を~!(´▽`)ノ
[PR]
by panda_1988 | 2005-12-31 10:04 | SWEET ‐ お菓子
キャラメル入りフルーツケーキ。
a0044318_18102620.jpg


また、フルーツケーキなんですが…
[PR]
by panda_1988 | 2005-12-28 18:35 | SWEET ‐ お菓子
フランス風、フルーツケーキ。
今年のクリスマスは、ブッシュドノエルを作る予定だったんですが風邪っぴきで今年は断念…
結局イブには、お気に入りのお店でブッシュドノエル買いました。(予約なしなのに買えてよかった~店頭に最後の2本でした^^;)


a0044318_9252260.jpg


寂しいので、せめてクリスマスっぽいケーキを。
[PR]
by panda_1988 | 2005-12-26 09:37 | SWEET ‐ お菓子
しっとり濃厚キャラメルケーキ。
こないだのキャラメルクッキーに引き続き~
今度はキャラメルケーキ焼いてみました。

a0044318_10334991.jpg

これも、先週…いやもっと前?に焼いたもの、シリコンのミニクグロフ型で焼きました。
稲田多佳子さんの本のものです^^

キャラメルが、甘いだけじゃなくて深い味が出てて上出来♡
キャラメルをしっかり焦がしたのが良かったのかな~、真っ黒になるくらい焦がすのが好きです♪

a0044318_1034396.jpg

生クリームが中途半端に余るので、いっつもキャラメルクリームにしてしまいます。
なのでうちの冷蔵庫はキャラメルクリームがいっぱい~( ̄ー ̄;
まだまだあるので、このケーキ、またつくろっ♪
こないだのキャラメルクッキーもつくろっ♪

キャラメルブームが到来っぽいです^^;


このケーキ、生地もしっとり~でふんわりしつつ適度に重めな食感、めちゃうまかったです。
稲田さんのレシピ、評判どおり…やっぱりおいしい~。
じつわ図書館で借りただけで、レシピだけメモっておいたんですが(;^^A)買っちゃおうかな~
[PR]
by panda_1988 | 2005-12-23 11:04 | SWEET ‐ お菓子
コーヒーシナモンチョコチップ。
風邪をひきました。

おとといの夜からいやな予感がしてたら、案の定…。
昨日は1日葛根湯飲んで寝てました。ちょっとのどが痛くてボーッとしてました。
今のとこはそんなにキツくないので…これ以上ひどくならないようにせねばッ


これは、もちろん風邪で休んでるから焼いたんじゃないですよ(笑)

a0044318_13175614.jpg

先週に焼いたもの~
コーヒー+シナモン+チョコチップのパウンドケーキ。

ケーキ生地はケンタロウさんのレシピの、生クリームパウンドを参考に。
バターは使わず、生クリームをホイップして作るのです。
それにインスタントコーヒーで風味付け。隠し味のようにシナモン。そしてチョコチップ!
この組み合わせ、好きなんです~
前にこのケーキを作ってからこの組み合わせにハマリ、色んなお菓子に使っています(^^)
コーヒー味だけだとちょっと単調に思っちゃうんですがシナモンが入ると、一味違う!な感じになります。笑
それにあま~いチョコチップが合うんですね~( ´ー`)

この3つ、どれが欠けてもダメなんです!(…と思う。)
ワタシ的、ゴールデントリオです♡
[PR]
by panda_1988 | 2005-12-20 18:16 | SWEET ‐ お菓子
おとうふパン …レシピ
おとうふパン

お豆腐で捏ねるパンです、水切りしないのでラクチン。バターを入れなくても、しっとりとおいしいです。


a0044318_8324169.jpg【材料】 小さいの8個

強力粉 200g

豆腐(絹ごし) 120g(60%)

ドライイースト 2g(1%)

塩 3g(1.5%)

砂糖 10g(5%)

ぬるま湯 30~60g(15~30%)

無塩バター(お好みで) 5~10g(2.5~5%)

※豆腐によって水分が違うので、ぬるま湯は生地の様子を見ながら調節してください。
水の量を調節すれば木綿豆腐でもOKです。


【作りかた】
[PR]
by panda_1988 | 2005-12-18 08:33 | BREAD ‐ パン
もうひとつの三つ子パン。
こちらは失敗作~(爆)
a0044318_1050399.jpg

「パン工房くーぷ」に載っていた、みつごぱんのおまけのねずみパンも可愛かったので、作ってみたんですが…分割がビミョ~で、動物にならず(汗)
ただの「失敗三つ子パン」になりました(涙)

発酵して膨らむと、耳はもっと小さくしてよかったと思いました。
この耳のでかさは、ミッキーマウスに見えなくも…?ない?(T▽T;
[PR]
by panda_1988 | 2005-12-17 11:07 | BREAD ‐ パン
くーぷの三つ子パン。
ずいぶん前のものなんですが…


門間みかさんの「三つ子パン」。
a0044318_7384750.jpg

生地の分割が小さい上に多くて丸めも下手で遅いので成形あせっちゃってタイヘンでした。
また、綺麗にくっついてなくていびつな三つ子も何個か、、、
簡単なようで結構難しい成形でした(^-^;

ところでコレ、味はというと~…
じつわまだ、食べてないんです( ̄▽ ̄;

焼いてすぐ冷凍しちゃったまま、目に付かないので食べる機会がなく、そのままになってました。

いいかげんそろそろ食べなきゃ~^^;
[PR]
by panda_1988 | 2005-12-15 07:38 | BREAD ‐ パン
小豆を炊きました。
a0044318_648587.jpg


コトコト。
[PR]
by panda_1988 | 2005-12-13 06:50 | SWEET ‐ お菓子
キャラメルクッキー。
a0044318_7225490.jpg

きむらかよさんの「絵本からうまれたおいしいレシピ2」の、キャラメルクッキーを焼きました^^


にが甘いキャラメル風味がサイコウ♡
それに硬めで歯ごたえのある食感がすごく好き^^
サクサクだけじゃなくて、パキッというかポキッというか…
これはおいしい…
また作ろうと思いました♪

でも本当は…この本の、ホットケーキが食べたいんだよね~~^^;
[PR]
by panda_1988 | 2005-12-08 07:22 | SWEET ‐ お菓子