パンと オカシと ときどきゴハン。
 P's Bakery

★レシピブログ

パン田(♀) 台所大好き20歳
by panda_1988
MAIL
 panda_00@mail.goo.ne.jp
お手数ですが、
迷惑メールが多いので
メールを下さった際は
ブログのコメント欄に「送った」と
一言お残しください<(_ _)>
カテゴリ
RECIPE - レシピ一覧
SWEET ‐ お菓子
BREAD ‐ パン
COOK ‐ お料理
OTHER ‐ そのほか
STAMP ‐ けしごむはんこ
ETC ‐ いろいろ
以前の記事
最新のトラックバック
パン・オ・ザマンド
from A delightful d..
ほんわかパウンド。
from 自分らしさを見つけるために。
手作りバレンタイン。
from 自分らしさを見つけるために。
今日の「ロールパン」
from チィママ ROOM
ヘルシーかも~?!
from parcel-bread
おとうふパン
from チィママ ROOM
おとうふパン
from *Baking Diary*
コーヒー・シナモン・チョ..
from チィママ ROOM
真っ白、おとうふぱん。
from 自分らしさを見つけるために。
赤目芋のマッシュ
from 神戸マクロビ風スイーツ♪
フォロー中のブログ
THANKS
G.B.MATERIALS

A Trial Product's
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2006年 03月 ( 13 )   > この月の画像一覧
まるごと苺のロールケーキ
また、苺でロールケーキやりました。

前回の失敗を忘れないうちにまた巻きたくて~
苺も新しく買ったし、生クリーム1パック残ってるし…スポンジの材料はいつでもあるし。
ってことで発作的に焼いてしまいました(^-^;

a0044318_16151545.jpg


さて今回は…??
[PR]
by panda_1988 | 2006-03-31 16:49 | SWEET ‐ お菓子
苺クリームのロールケーキ
今いちごがめちゃめちゃ安いですね~出かけ先で見つけては買っちゃいます^^

a0044318_12195738.jpg

てわけで、苺をふんだんに使ったロールケーキを作りました~
レシピは加糖千恵先生の「苺クリームのロールケーキ」

ほわほわ・しっとりなシートスポンジに、刻んだ苺がたっぷり入ったクリーム。
クリームの色がほんのりピンクになってかわいんです~(着色してませんよ~)
更に角切り苺を入れて巻き巻き。

…がっ!!
クリームに混ぜる苺を勝手に増量し、「デコはしないから~」って苺クリームを全部のせちゃって、更に角切り苺も欲張ってのせちゃって、、、
巻きはじめると、あふれるあふれる…はみだすはみだす…(汗)

しかもクリームがゆるかったらしい…
形が保てなくて、見るからに「のの字」なんか程遠そうな、だ円型…
カットしたらやっぱりぶさいく~(^_^;

とても全面は撮れませんでした(涙)

シートスポンジはほわほわ・しっとり、
苺クリームは甘すぎず、さっぱりしておいしい。
味はすんごく良かったです~(よけい悔しい。)
今回、一応シロップも打ったけどしっとりしすぎなくらいでした。

加藤先生のロールケーキはほんっときめ細かくておいしい~~(#^^#)
何年か前に、NHKの「きょうの料理」で加藤先生のロールケーキがあって、ビデオにとって何回も何回も見ました。すごく参考になったな~
[PR]
by panda_1988 | 2006-03-28 12:48 | SWEET ‐ お菓子
ミニシフォン
a0044318_14134658.jpg
ココアシフォン。

これはノンオイルのシフォンです。
でもしっとり~でふわふわ~。おいしいです。
(型出しはドヘタ~^^;)

これだけだと普通のサイズに見えますが~

ほんとはこんなに、
[PR]
by panda_1988 | 2006-03-25 14:20 | SWEET ‐ お菓子
ピーチョコクッキーボール♪
a0044318_178760.jpg

ピーナツバター入りのころころクッキー、中にはチョコチップがごろごろしてます。
ピーナッツバターにチョコチップってゴールデンな組み合わせですよね~^^

コレも私の定番で、よく焼きます♪
この形のクッキーは、簡単なのに可愛くてプレゼントに重宝なのです。

以前あるレシピサイトに載せてたレシピなんですが、最初のころとは結構配合が変わりました。
前はBP入れてたけど、今は入れません。
なくても同じにサクサクだったので~
あと、愛用のアルミ不使用BPだと、クッキーだと黒い粒々が出て(何故?)見た目がよくないんですよね~

More
[PR]
by panda_1988 | 2006-03-21 17:25 | SWEET ‐ お菓子
ピーチョコクッキーボール …レシピ
ピーチョコクッキーボール

ピーナッツバター風味のころころクッキー。
サクッとして、チョコチップはカリカリ♪簡単でおいしい!です。
崩れにくいのでお土産用によく焼きます^^


a0044318_103562.jpg【材料】45個分

ピーナッツバター 60g

無塩バター 40g

粉糖 30g

牛乳 大さじ2

薄力粉 130g

チョコチップ 30~40g


【作りかた】
[PR]
by panda_1988 | 2006-03-21 10:07 | SWEET ‐ お菓子
クマさん型
a0044318_14535292.jpg


クマの焼き型♪
[PR]
by panda_1988 | 2006-03-18 15:13 | SWEET ‐ お菓子
大学芋
3時(…じゃないけど)のおやつ~♪
a0044318_15543190.jpg

これは作ったんじゃないです、市販の冷凍のです~(^-^;
でもなかなか美味しい~カリッと、ほくっと、、、
大学芋って、レシピを見つけても作らないな~…なんか怖くて(^_^;

a0044318_15543956.jpg

子供のころ、中華料理屋に行ったら、最後絶対頼んでました、
そのころは「いも飴」って言ってたな~

大学芋は懐かしの味なんです(^^)
[PR]
by panda_1988 | 2006-03-16 16:09 | SWEET ‐ お菓子
A.R.Iのマフィン
a0044318_14521176.jpg

森岡梨さんのお菓子の本、「A.R.Iのお菓子の提案」が、や~~っと図書館で借りれた~(^_^;
色んなフレーバーの、おいしそうなマフィンがいっぱい載ってます。

早速作ってみました~
冷凍ブルーベリーもあったし、まずは1番最初に紹介されてる「ブルーベリークランブル」のマフィン。


a0044318_14522619.jpg

今回はいつもより生地を多目に、本のとおりこんもり入れて、わざと溢れるようにしてみました。

この本のマフィンははみ出したり、いびつな形が可愛いって書いてあって、なるほどな~っと新鮮でした。
今までマフィンはいかに綺麗に焼くかにこだわってたから(^-^;
レシピのマフィンもあふれたりバクハツしてたり(笑)
でもそれが可愛いんですね~

でも味は、ふわふわで軽く、翌日でもボソつきやパサつきなしでおいっしい!(^^)
ブルーベリーがいっぱい、クランブルもサクサクでうま~~
このマフィン、そーとー気に入りました。

他にも気になるマフィンがいっぱいです(ビスケットもおいしそう…)
「お食事マフィン」も作りたい!
[PR]
by panda_1988 | 2006-03-12 15:23 | SWEET ‐ お菓子
ティラミス
クリームチーズを使ったティラミス。
a0044318_9355372.jpg

先週、大人数分のデザートを作ることがありまして~
その他のメニューがイタリアンな感じだったので…ティラミスを作りました。

パンナコッタとどっちにしようか迷った…けど、パンナコッタだと簡単すぎてつまんなかったのです(笑)

あらかじめ14cm角型でスポンジケーキを焼いて~
当日コーヒーシロップをたっぷりしませてチーズクリームを作って流しました。
今回はマスカルポーネじゃなくお手軽にクリームチーズ使用…
(なのでほんとのティラミスじゃない?;^^A)

半日しっかり冷やして、固くなったらココアをた~~っぷりふりました。

思ってたよりずっと簡単で、スポンジさえ焼いておけばささっとできます~
大きな器で大量に作れるので今回みたいなデザートにピッタリ^^

写真のは、味見用に小さい器で作ったものです。
やっぱりマスカルポーネの風味とはちょっと違いますが~(;^_^A)でもちゃんとティラミスの味だしおいしかったです!
クリームチーズの方がどっしりまったりで濃厚かな?ややレアチーズケーキ風味…
コーヒーシロップとココアのほろ苦さがいいです~これぞティラミス♪(#^^#)
お客さんにも好評だったみたいで一安心…

ただ、、、
[PR]
by panda_1988 | 2006-03-11 10:10 | SWEET ‐ お菓子
塩サブレ
なんとお塩をふったクッキーです。
a0044318_17213610.jpg

デパートの高級チョコで塩や胡椒をふったチョコがありますよね~
あんな感じで、クッキーに塩ふってもイケそうだな~と思って作ってみたのでした。
「スイカにも塩かけるとおいしいし♪」とか言って…(笑)

塩味スイーツ、好きなんです♪(桜餅とか塩豆大福とかも~)

a0044318_1722133.jpg

今回はブタ型で抜きました~

最初驚かれるけど…甘い中にキリリとした塩味があっておいしんですよ~(^^)
かけすぎには注意ですが(笑)
生地を作るときに塩を入れるのとは、また違った味です。

わたしはとっても好きな味なので(まわりにも好評だし~)是非試して欲しいんですが…塩かけ!

でも、塩をかけなくてもおいしいです(^^)
アーモンド風味のサクサクサブレになります♪私の基本クッキー生地。

・塩サブレ …レシピ
[PR]
by panda_1988 | 2006-03-07 17:55 | SWEET ‐ お菓子