パンと オカシと ときどきゴハン。
 P's Bakery

★レシピブログ

パン田(♀) 台所大好き20歳
by panda_1988
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黒ごまとココナッツのマフィン。
黒ごまココナッツマフィン。
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これもこの本から~。
黒練りごま&すりごまとココナッツロングの入った生地に、上にもココロングをトッピングして焼きました~っ

a0044318_16154486.jpg
中にもココロングが入ってるんですが~…見えない^^;


ごまとココナッツっていうのが面白くて気になったので作りました。

本のタイトルどおり…粉の一部に上新粉が配合されてるんですが、そのせいか?ちょっとほろっとした食感。
ごまのこっくりした味にココナッツが甘くてシャキシャキして…
何風なのかわかんないけど(笑)おいしい~^^
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by panda_1988 | 2006-05-29 16:30 | SWEET ‐ お菓子
きなこのビスコッティ
a0044318_14435159.jpg

きなこ+アーモンド+チョコチップのビスコッティ。
この本のレシピです、思いつきでチョコチップも足してみました。

砂糖も黒砂糖使用なので、更に濃い色な生地です。
作ってるときからきなこの香りがすごいです~~

ザクッとガリッと、
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by panda_1988 | 2006-05-24 19:57 | SWEET ‐ お菓子
空豆。
こないだのご飯の仕度の時、
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剥いたそら豆の緑があんまり綺麗だったので
急いでカメラ持ってきて(笑)撮りました~

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本物はもっと鮮やかでした、、、

そら豆の薄皮は
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by panda_1988 | 2006-05-22 21:23 | COOK ‐ お料理
さつまいもと粉チーズでケーキ
「さつまいもとチーズのパウンドケーキ」
先週借りてきた(図書館で~)、
「12cm丸型ひとつでできる小さくてかわいいケーキ」より。
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本のタイトルにもあるように、12cmのちっちゃい丸型で焼いてます。
卵1個、いつもの1/2の分量くらいで作れます。(でも今回はレシピの2倍量で作って2台焼きました~)

さつまいもは皮ごと角切りにして入れます。
レシピでは生のまま生地に混ぜ込んじゃうけど、なんとなく不安で(煮えるのか…)あらかじめレンジでチンしました~
そして粉チーズも入ってます。

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一旦10分焼いて、仕上げ用粉チーズを表面に振りかけて、また焼きます
表面のチーズは焦げないように焼き途中でふりかけるんだって~
(でもウチのオーブンはそんな火が強くないので、最初からかけちゃってて大丈夫そうでした…)

この表面の粉チーズがほんのりしょっぱくていい味出してます~^^
さつまいももゴロゴロ入っててほくほく~
生地も、ふわふわできめ細かくておいしいです!

この本で、12cm丸型もっと使いたくなりました~
いつものケーキもコレで焼いたり…
パウンドケーキ1本の材料でちょうど2台出来るので、1台プレゼント用にしてちょうどいい量なんです^^
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by panda_1988 | 2006-05-20 10:45 | SWEET ‐ お菓子
クリームチーズとポピーシードのマフィン
稲田多佳子さんの本より、「クリームチーズとポピーシードのマフィン」。

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ブルーポピーシードの食感にはまってからコレが作りたかったんです~
クリームチーズもあったし、やっとトライ。

ブルーポピーシードを混ぜた生地とサイコロに切ったクリームチーズを交互に型に入れました。(レシピには生地に混ぜる、てあるんですけど~…チーズの量を均等にしたかったので。)
この生地はBP少なめでヨーグルト入り。


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あっ指が写っちゃってる( ̄▽ ̄;

ケーキに入れてもポピーシードはプチプチプチプチプチ…
不思議な食感だけどおいしい~
かたまりのままのクリームチーズもおいしいし、この組み合わせはまりました!
スタバにもこういうケーキがあるとか??

稲田さんのマフィンは、「A.R.I」のレシピに比べて膨らまなく、おとなしい形でした。
しっとりだけどどっしりめで、梨さん(A.R.I)のレシピの方がふわっとしてる~
でもキメ細かですっごくおいしい生地でした^^
どっちがいいかは、好みと気分…かな。
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by panda_1988 | 2006-05-16 15:59 | SWEET ‐ お菓子
「いちおしブログ」といつか?のフルーツケーキ
a0044318_15573669.jpgな…なんと!!
レシピブログの「今日のいちおしブログ」に紹介していただきました~

メールを見てビックリ~~昨日のアクセス数にもビックリ… ((((゚д゚;))))

嬉しいです!!
ありがとうございました~~


そして、これは…結構前に焼いたフルーツケーキ。↓
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どのレシピで焼いたものなのかも忘れた…(^-^;

フルーツが見事に沈んじゃってますね~;
でも生地はふわっふわに出来ておいしい~!…と思った記憶があります(笑)

たしかこの時は、初めてクオカさんの「フルーツミックス55」を使ったんですが…
私は「うめはらフルーツミックス」の方が好きでした。
同じ100gでも「うめはら」の方がフルーツの形が残って具が多いって感じなので~
「フルーツミックス55」はあんまりフルーツ感がしなかった…
本当にジャムに近いくらいでした。
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by panda_1988 | 2006-05-11 16:38 | SWEET ‐ お菓子
甘納豆とごまのケーキ
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「型はひとつ!大好きな焼き菓子」という本の、甘納豆と黒ごまのケーキ。

この本ではすべてパウンド型で焼かれてるんですが、今回はリング型で焼きました。
18cmリング型だったけど、この本の分量(18cmパウンド型)だとちょっと多かったようで、型からはみ出しそうになってました…
このレシピ、膨らみがいいのかも。

また、レシピでは黒練りごまを使うんですが、甘納豆の色をひきたたせたかったので白練りごまに~
更に炒りごまも入ってます。
甘納豆は白花・金時・うぐいす豆のミックスのやつ使ってます。


a0044318_14574043.jpgリング型で焼いたら豆が水玉っぽい模様になってかわいい^^
断面もカラフルな豆が見えてかわいいですね~

ごま風味生地に甘納豆が合っておいしいです
練りごまでコクがあって、炒りごまは香ばしい。
こういう和風味のケーキ好きなんです~^^

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by panda_1988 | 2006-05-05 15:16 | SWEET ‐ お菓子