パンと オカシと ときどきゴハン。
 P's Bakery

★レシピブログ

パン田(♀) 台所大好き20歳
by panda_1988
MAIL
 panda_00@mail.goo.ne.jp
お手数ですが、
迷惑メールが多いので
メールを下さった際は
ブログのコメント欄に「送った」と
一言お残しください<(_ _)>
カテゴリ
RECIPE - レシピ一覧
SWEET ‐ お菓子
BREAD ‐ パン
COOK ‐ お料理
OTHER ‐ そのほか
STAMP ‐ けしごむはんこ
ETC ‐ いろいろ
以前の記事
最新のトラックバック
パン・オ・ザマンド
from A delightful d..
ほんわかパウンド。
from 自分らしさを見つけるために。
手作りバレンタイン。
from 自分らしさを見つけるために。
今日の「ロールパン」
from チィママ ROOM
ヘルシーかも~?!
from parcel-bread
おとうふパン
from チィママ ROOM
おとうふパン
from *Baking Diary*
コーヒー・シナモン・チョ..
from チィママ ROOM
真っ白、おとうふぱん。
from 自分らしさを見つけるために。
赤目芋のマッシュ
from 神戸マクロビ風スイーツ♪
フォロー中のブログ
THANKS
G.B.MATERIALS

A Trial Product's
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2006年 06月 ( 11 )   > この月の画像一覧
ホットケーキ
a0044318_11482564.jpg

おやつ(いやお昼ごはんかな)にホットケーキを焼きました。
いつのことだったっけ…?(オイ)
久々に作りました~、昔はよく作ってたけど。

ふわふわにできるレシピを探して、こちらのお借りしました♪

ホットケーキってバターをしかないで焼く方がきれいに焼けるんですね~
(最初の方はいちいちバターを溶かしてたら焼き色ムラムラに…)
写真にあるように3段重ねにしたかったので、小さめに焼きました♪


a0044318_15335591.jpga0044318_15334939.jpg
a0044318_1534078.jpg
じつは今までホットケーキミックスしか使ったことなかったですが…手作りのでこんなおいしいとは!!(*´~`*)

変な香料臭さもないし、ふんわりしっとり~♪
甘さも抑えられるからメープルシロップたっぷりかけられるし♪

ふわっとしてていつも使ってたミックス粉より断然おいしかったです~

これならいつでも焼けますね^^

[PR]
by panda_1988 | 2006-06-30 21:53 | SWEET ‐ お菓子
お昼にサラダうどん
先日のお昼に作りました~
暑い日だったので、こんなのが食べたくなって。
a0044318_16242152.jpg

a0044318_1626968.jpgうどんをゆでて氷で冷やして~
水菜ときゅうりをのせて~
(紫蘇ものってますが…写ってない;)
ツナものせて~

サラダうどん出来あがり^-^

ポン酢をかけて食しました。さっぱりおいし~♪

野菜は残りものだけど、うどんはネットで買っている讃岐うどん、
ヘタなお店のより断然美味しいです!
[PR]
by panda_1988 | 2006-06-29 15:55 | COOK ‐ お料理
シュプリッツ(クッキー)
a0044318_15125572.jpg

これも「おいしい!生地」より~

絞り出しが…ヘタで恥ずかしいんですが(;´Д`)ノ

シュプリッツという絞り出しクッキーなのですが、
本当は間にジャムをはさんで完成、なんです~
、、、けどちょうどいいジャムがなかったもので(どれも水っぽいジャムばっかで)、
焼いだけのただのクッキーになりました(^_^;

でもこれだけでもすっごくおいしいですよ!!
サクっていうか、とにかく軽い食感。
低温でしっかり焼いてるので粉の味もよく出ています(^^)

でもやっぱりジャムをはさんだ方がおいしいだろうな…と思います。
[PR]
by panda_1988 | 2006-06-27 16:33 | SWEET ‐ お菓子
RECIPE …レシピ一覧
レシピに飛びやすいようにまとめました。


【SWEETS】

・ピーチョコクッキーボール
・塩サブレ
・白ごまきなこサブレ
・黒糖黒ごまサブレ


【BREAD】

・にんじんパン
・おとうふパン


【COOKING】

・たっぷり根菜の和風スパ
・味がしっかりついてる「ごぼさら」
・きゅうりとオクラの納豆和え
・ベーコン炒り豆腐 


MEMO: オーブンは、上段と下段のある電気オーブンレンジ使用です。
[PR]
by panda_1988 | 2006-06-25 09:29 | RECIPE - レシピ一覧
味がしっかりついてる「ごぼさら」
味がしっかりついてる「ごぼさら」

ごぼうサラダは味がよくつかなくておいしく出来なかった…
コレは、下味をしっかりつけてから和えるので、水っぽくならないごぼうサラダです。
前にレシピを載せていたサイトで沢山の方に作っていただけたレシピで、
思い出深いレシピです^^


a0044318_11351453.jpg【材料】 3~4人分

ごぼう 1本(100~150g)
にんじん 1/3本(50g)

●砂糖 小1
●みりん 小2
●醤油 大1

マヨネーズ 大2~3
すりごま 大1強


【作りかた】
[PR]
by panda_1988 | 2006-06-25 09:17 | COOK ‐ お料理
紅茶のサブレ
小嶋ルミさん「おいしい!生地」より~
今度はクッキー♪
紅茶のサブレです。
a0044318_931337.jpg

茶葉は本の通りにアールグレーのリーフをすりました~
偶然ウチにあったのがアールグレーでした…よかった。(つーか用意しとけ!)

この本には焼き色のことも細かく書いてあって、最後まで気が抜けません~
焼きすぎは紅茶の香りが飛んじゃうので、周囲と底に色が付いて真ん中は白いくらい、とのこと…

ウチの電気オーブンだと、レシピ温度より+30℃でレシピ本どおりの焼き時間~
でちょおお~~っと焼きすぎだったかな?て感じ…
でもほぼ本の通りの色に出来ました^^
(写真のは実物よりちょっと色濃いくなっちゃってますが;)

a0044318_9314153.jpg

今まで、紅茶の葉っていうとティーバックを使ってたんですけど…
やっぱりリーフだと香りがいい!全然違いますね~

バターを泡立てない作りかたなので、そんなにモロイ食感ではないのですがサクサクホロホロ。
甘さも本当にちょうどよくて、、、(レシピ通りでちょうどいいってなかなかないです)
この本、クッキーもすごいおいしかったです~~^^
[PR]
by panda_1988 | 2006-06-22 20:26 | SWEET ‐ お菓子
フランスパンのフレンチトースト
このあいだ、
大量にフランスパンが余ったのでフレンチトースト作ってみました~。

a0044318_8533225.jpg

レシピはこちらので。
もうずっと前から、このフランスパンのフレンチトーストを作ってみたかった~
でも普段は意外と、オーブンを使わないようなお菓子ってあんまり作らないんで…なかなか機会がなく。

でも今回は本当に食べ切れないくらいフランスパンがあったので(5~6本くらい…)こりゃ~フレンチにするしかないでしょ!と!(?)

パンを卵液に浸しすぎるといけないらしいので、レシピ通りの時間をきっちり計って焼きました(今までは5分10分もし~~っかりしませてました… ̄▽ ̄;)

a0044318_8534148.jpg
わかりにくいけどメープルシロップをかなりたら~り。


フランスパンで作ると適度に弾力があっておいしい!
浸す時間はやっぱりポイントですね~ふにゃふにゃになりすぎずでもちゃんとしみてます。
メープルをかけたかったので、卵液の砂糖は減らしました。
でもそのまま食べてもおいしかったです~

フレンチトーストは食パンより、断然フランスパンのがいい!^^
[PR]
by panda_1988 | 2006-06-17 09:21 | SWEET ‐ お菓子
小嶋ルミさんの卵ロール
小嶋ルミさんの「おいしい!生地」の「卵ロール」。
a0044318_15443142.jpg

だいぶ前に買った本ですが、なかなか作らないまま本棚に眠ってました…^^;
眺めてはいたんです…ケド…
ついついあの、細かいg表示を見ていると気軽に作る気になれず…
(卵が何gだけ余る…とか^^;)

この本で特に評判がいいのは、スポンジとフルーツケーキだと思うんですが~
とりあえず、まずはロールケーキから作ってみました。
(スポンジはデコレーションまでしなきゃだし、フルーツケーキはまだフルーツ用意してないし…)


a0044318_15444184.jpg本の通りに何分泡立てて何回混ぜて…ってやると、本の通りの生地が出来ました!(当たり前といえば当たり前だけど^^;)

生地の感触もし~っとりで触ってて気持ちいい…笑(キモい?)


a0044318_15444798.jpg








卵の味を強く感じる、生地とクリームだけで十分なロールケーキでした。
本当に「生地」がおいしいって感じです~

ふわっふわなんだけど歯ごたえ(?)もしっかりあるっていうか…
頼りなくないしっかりした味…みたいな…
甘さもしっかりあるのでクリームには砂糖を入れなくてもいいかも?

とにかくほんっとうにこの生地はおいしい!!
他のレシピもますます楽しみになりました~^^(早く作らないと…;)

[PR]
by panda_1988 | 2006-06-11 16:17 | SWEET ‐ お菓子
リファリーヌのフィナンシェ
リ・ファリーヌを使った、アプリコットフィナンシェ。
a0044318_10542411.jpg

お菓子作る人なら知っていると思いますが~リ・ファリーヌ、米粉。
最近買ってみました。
ものすごくキメ細かいんですね~
すっごいサラサラで振るわなくていいのはラクだけど、
ぶわ~~っとすぐ舞い散るので慎重に扱わなきゃいけないですね^^;

リ・ファリーヌといえばやっぱ辻口さん…ということで
「やさしい、お菓子」(辻口博啓)を図書館で借りてきて、コレを作りました~

フィナンシェ生地にドライアプリコットを散らして焼きます。

食感が不思議…
しっとりやわらかいけど、どことなくモッチリ…
上新粉とも違う新しい食感で、おいしい^^
他にも色んなお菓子で試してみたいです~
[PR]
by panda_1988 | 2006-06-06 21:52 | SWEET ‐ お菓子
きなことピーナッツのクッキー
a0044318_19133795.jpg

ピーナッツときなこのクッキーです。
のばして、包丁で四角く切っただけの簡単成形~

前に料理雑誌に載っていたレシピです、レシピではもっと厚くのばしてあったですけど、数を多くしたかったので半分以下の厚さに…
でもほろっとした柔らかめ(軟いわけではなく崩れやすいこと)な生地だったので厚い方がやっぱよかったかも。

a0044318_19134999.jpg

ほろほろ~としておいし~^^
きなこ味が好きだな、自分…^^;
[PR]
by panda_1988 | 2006-06-04 19:26 | SWEET ‐ お菓子