パンと オカシと ときどきゴハン。
 P's Bakery

★レシピブログ

パン田(♀) 台所大好き20歳
by panda_1988
MAIL
 panda_00@mail.goo.ne.jp
お手数ですが、
迷惑メールが多いので
メールを下さった際は
ブログのコメント欄に「送った」と
一言お残しください<(_ _)>
カテゴリ
RECIPE - レシピ一覧
SWEET ‐ お菓子
BREAD ‐ パン
COOK ‐ お料理
OTHER ‐ そのほか
STAMP ‐ けしごむはんこ
ETC ‐ いろいろ
以前の記事
最新のトラックバック
パン・オ・ザマンド
from A delightful d..
ほんわかパウンド。
from 自分らしさを見つけるために。
手作りバレンタイン。
from 自分らしさを見つけるために。
今日の「ロールパン」
from チィママ ROOM
ヘルシーかも~?!
from parcel-bread
おとうふパン
from チィママ ROOM
おとうふパン
from *Baking Diary*
コーヒー・シナモン・チョ..
from チィママ ROOM
真っ白、おとうふぱん。
from 自分らしさを見つけるために。
赤目芋のマッシュ
from 神戸マクロビ風スイーツ♪
フォロー中のブログ
THANKS
G.B.MATERIALS

A Trial Product's
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2007年 02月 ( 13 )   > この月の画像一覧
ブロッコリーのパスタ
こないだの日曜日のお昼ごはんに、
a0044318_15554310.jpg
a0044318_15553538.jpg

ケンタロウさんの「野菜ばっかり」という本から「ブロッコリーのパスタ」を作りました~
ブロッコリーをみじん切りにして、くたくたになるまで炒めて、パスタと絡めて、仕上げに粉チーズをふっていただきます。

やわらかいブロッコリーがパスタと絡んですっごいおいしい♪
ブロッコリーってこういう使い方もあるんだな~と新鮮でした^^
[PR]
by panda_1988 | 2007-02-28 16:26 | COOK ‐ お料理
小豆ときなこのシフォン
「シフォンケーキのプロが教えるスペシャルレシピ」より…
「小豆ときなこのシフォンケーキ」。
a0044318_13551441.jpg

前に、東京にいる姉が、
お土産に「ラ・ファミーユ」のシフォンを買ってきてくれた事があるんです~

そのシフォンがもうすっっごくおいしくて!!
ネットでお店の事を調べてみたらこの本を出してるって知ったので、図書館で借りて作ってみました^^


a0044318_13553142.jpgこのシフォン、型から外すのにシフォンナイフを使わないんです!
手のひらで生地を押しつぶすようにして型から剥がすんですよ~Σ(゚д゚;)

←で、やってみたんですが…
ちょっとボロボロ。汗

恐る恐るやったのがいけなかったのかも。思いっきり押さえた方がむしろいい感じですね。

←この通り、潰れずにちゃんと元に戻りました~


食べる時にも小豆を添えて。
a0044318_1355238.jpg

ふんわふわでしっとり~♪
そして、ちょ~っともちっとした食感があっておいしいのです。
結構お店の味に近く出来たんじゃないかな~と思います♪(いや、お店のレシピなんだから当たり前なんだけど・笑)
[PR]
by panda_1988 | 2007-02-26 16:04 | SWEET ‐ お菓子
ホットケーキ
ホットケーキ。
a0044318_14394948.jpg

これはコンパクトデジカメで撮ってます。

ホットケーキは何度か作ってますが、
今回のは今までのでは一番、私の理想とする「しろくまちゃんのほっとけーき」に近く出来たんじゃないかな~っと思います♪(見た目は)
形が綺麗なまんまるじゃないですけど…^^;

a0044318_14395680.jpg
レシピはこの時のと同じもの。ふんわりでおいしかったです~

a0044318_14405170.jpg

[PR]
by panda_1988 | 2007-02-25 15:02 | SWEET ‐ お菓子
どらやき(もどき?)
初・デジイチ写真。

a0044318_21522881.jpg

…は、どらやきでした。笑

いや、正確にはどらやきでもないんですが…。
ホットケーキを作ったので、ちょっと残った生地を薄く小さめに焼いてあんこを挟んで、どらやき気分を味わったのでした。

なので…「ホットケーキのどらやき風」?^^;
[PR]
by panda_1988 | 2007-02-21 21:57 | SWEET ‐ お菓子
ニューカメラ。
買っちゃったんです…ッ
a0044318_1631446.jpg
デジタル一眼レフ!

おこづかいを貯めに貯めて…!(ななまんえんでした。最安値のとこで買って)
悩みに悩んで…!
買う事を決めても、今度はメーカー&機種選びでまた悩みに悩んで…
結局、父のフィルムカメラと同じ、PENTAXに決めました^^

憧れのデジイチが来て、とにかく浮かれてます~~ヽ( ´▽)ノ
早く何か作って撮りたいです!
[PR]
by panda_1988 | 2007-02-20 16:41 | OTHER ‐ そのほか
妹のお菓子作り
妹がマフィンを作ったので、なるべく口も手も出さないようにして(ちょっと出したけど笑)、カメラで追ってみました^^
a0044318_16174789.jpg

a0044318_16181465.jpgレシピは「A.R.I」のマフィンで、
チョコマーブルにするとのこと。
実はこれもバレンタイン用のお菓子らしいです~
作ってたの18日なんですけど^^;



←基本の生地に、溶かした板チョコを大さじ3杯ほど入れてぐるぐるッと。


a0044318_16182470.jpg








うぁ~混ぜすぎ、とか練りすぎ~、とか
…心の中で言ってました(笑)

100均の型で。→
型入れがきったないですね~^^;

いや~もう、手際わるわるだし、レシピの手順もむちゃくちゃだしでしたが…


なんとか出来ました^^
a0044318_1618174.jpg

味はまぁ、おいしかったです~
ちょっと焼きすぎ&混ぜすぎ(粉入れた後ぐりぐり練ってたからなぁ)で生地の状態が良くなかったので…自分のなら失敗!っと言ってるとこですが(笑)
初心者が作ったにしては合格かなっと。^^
[PR]
by panda_1988 | 2007-02-19 16:55 | SWEET ‐ お菓子
ハートのチョコサンドクッキー
バレンタインお菓子、その1。

a0044318_15193452.jpg

この本を参考に、アーモンドクッキーにチョコレートをはさんだもの。
本ではホワイトチョコレートだけど、白だとやっぱりバレンタインぽくないので、ビターチョコに変えました。

でも、クーベルチュールの買い置きが切れていたのでコンビニで買った板チョコです…^^; こんな時期にチョコ切らすなんて、我ながらアホだ~;;

板チョコだとサラッと流れないしツヤもないので、やっぱり表面が綺麗じゃないですね~^^; 来年はちゃんといいチョコを用意して作りたい…です。

でもこれでもすんごくおいしかったんですよ!
板チョコ…パキッと固まらないかわりに、クッキーの食感ともちょうどいいかも。笑
クッキーもアーモンドプードルたっぷりでリッチな味。おいしいです♪

a0044318_1519596.jpg
ちっちゃい方♪

[PR]
by panda_1988 | 2007-02-16 16:14 | SWEET ‐ お菓子
今年のバレンタイン。
ハート形チョコサンドクッキー
a0044318_16201055.jpg

ナッツブラウニー
a0044318_16202131.jpg

ポッキー風クッキー(妹作)
a0044318_16202725.jpg

[PR]
by panda_1988 | 2007-02-14 16:30 | SWEET ‐ お菓子
オレンジバターケーキ
a0044318_13572594.jpg
またまたこちらの本から。

「オレンジバターケーキ」を焼きました。

生地が焼き上がったら、
オレンジ果汁+砂糖+オレンジリキュールで作ったシロップを生地にかけまわします。

←フラワー型で。
本ではクグロフ型で作られているんですが…持ってないので^^;


↓と、
生地がちょっと余ったのでハート型でも。
a0044318_1357641.jpg
a0044318_13571481.jpg

共立てなのでふわふわ。オレンジシロップでしっとり。
でも、シロップの浸り具合にムラが…。やっぱり本の様に、クグロフ型じゃないとダメだったのかな~?

あとオレンジの味があんまりしなかった~。
生のオレンジがなくて、オレンジジュースで代用したのがいけなかったのかな~やっぱり(TДT)

ただのバターケーキとしてはおいしかったんですが、「オレンジ」バターケーキとしては課題の残る出来でした…^-^;
[PR]
by panda_1988 | 2007-02-13 16:26 | SWEET ‐ お菓子
オートミールとホワイトチョコのクッキー
またこの本のクッキー焼きました^^
「ホワイトチョコクッキー」。
a0044318_16272499.jpg

a0044318_16271330.jpg板チョコのホワイトチョコを砕いて入れるレシピなんですが、板チョコがなかったのでホワイトチョコチップで代用。

そしてオートミールもたっぷり入ります。

まわりはカリッと、中はしっとりなアメリカンタイプのクッキーでした。

ホワイトチョコはやっぱり板チョコをごろごろ入れた方がおいしそうだな~
チョコチップだと、粒が小さくてちょっと存在感がない感じでした。

ま、充分おいしかったんですけど^^

a0044318_16265933.jpg

[PR]
by panda_1988 | 2007-02-10 16:45 | SWEET ‐ お菓子