「ほっ」と。キャンペーン
パンと オカシと ときどきゴハン。
 P's Bakery

★レシピブログ

パン田(♀) 台所大好き20歳
by panda_1988
MAIL
 panda_00@mail.goo.ne.jp
お手数ですが、
迷惑メールが多いので
メールを下さった際は
ブログのコメント欄に「送った」と
一言お残しください<(_ _)>
カテゴリ
RECIPE - レシピ一覧
SWEET ‐ お菓子
BREAD ‐ パン
COOK ‐ お料理
OTHER ‐ そのほか
STAMP ‐ けしごむはんこ
ETC ‐ いろいろ
以前の記事
最新のトラックバック
パン・オ・ザマンド
from A delightful d..
ほんわかパウンド。
from 自分らしさを見つけるために。
手作りバレンタイン。
from 自分らしさを見つけるために。
今日の「ロールパン」
from チィママ ROOM
ヘルシーかも~?!
from parcel-bread
おとうふパン
from チィママ ROOM
おとうふパン
from *Baking Diary*
コーヒー・シナモン・チョ..
from チィママ ROOM
真っ白、おとうふぱん。
from 自分らしさを見つけるために。
赤目芋のマッシュ
from 神戸マクロビ風スイーツ♪
お気に入りブログ
THANKS
G.B.MATERIALS

A Trial Product's
ライフログ
検索
人気ジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2008年 04月 ( 13 )   > この月の画像一覧
くるくるクッキー
焼きあがりました。

a0044318_11262672.jpg
a0044318_11271142.jpg

レシピは津田陽子さんの「さくさくクッキー」より。表紙になってるクッキーです。
この本のクッキーはどれも本当にさくさくで、とってもおいしいのでお気に入り^^
(ちょっと気軽に作れないレシピも多いけど^^;)

ただ…今回のクッキーレシピ、「砂糖多くない!?Σ(゚ロ゚;)」って感じだったので、グラニュー糖は2/3量に減らしました。
それでも十分な甘さだったので、減らして良かったです…

a0044318_11272174.jpg

やっぱりさっくさく~~。おいしいです(*^^*)

[PR]
by panda_1988 | 2008-04-29 11:41 | SWEET ‐ お菓子
くるくる。
くるくるクッキー。
a0044318_11542112.jpg

久々だから上手くいってるか心配だったけど、なかなか綺麗に渦巻いてます♪

a0044318_1154327.jpg

このスライスする時のドキドキ感は、他のクッキーじゃ味わえませんね(笑)

a0044318_11544212.jpg

時間が無いので、焼きあがりは後日~。
[PR]
by panda_1988 | 2008-04-27 11:58 | SWEET ‐ お菓子
チョコベーグル
チョコベーグル。
a0044318_15324765.jpg

ベーグルは、むかーし(まだCOOKPADに居た時)2~3回作ったきりで
ずっと作ってなかったんですが、最近よく焼いてます。
作り出すと何かハマってしまいました。

成形もですけど、茹で加減とかちょっとした事で
出来上がりが違ってくるのが面白いです~

a0044318_15325537.jpg
a0044318_15334458.jpg



まあ、まだまだ下手くそなんですけどね。

←このように、生地のつなぎ目が外れたり…
大体、半分くらいは失敗してます^^;

このチョコベーグルの前に作ったベーグルは、
写真撮る気にもならない程
ブサイクでした~(汗)
a0044318_15331416.jpg

ちなみにレシピは、門間みかさんの「プレーンベーグル」を参考にしてます。
今回のは粉の一部をココアに変えてココア生地にして、
成形時にチョコチップを巻き込みました。

このアレンジはこちらの本を参考にしてます。

a0044318_15332226.jpg

ココアの苦さ+チョコチップの甘さがいい感じ~
生地もむっちりで噛み応え十分。おいしいです(○´ω`○)
[PR]
by panda_1988 | 2008-04-24 16:00 | BREAD ‐ パン
フランス(風)あんパン
小豆ではなくうずら豆ですが、あんこを炊いたのであんパンにしてみました♪
a0044318_14281626.jpg

生地は「くーぷ」さんのリーン生地、
焼く時は上に天板をのせて焼いて、フランス(風)あんパンに。

(風)なのは、生地が全然フランスパンっぽくならなかったからです^^;
焼き色もあんまり付かなかったし…
(写真のは、トーストし直したものなのでこんがりしてますが)

まあふんわりもちもちしてておいしい生地だったんですけどね~

a0044318_14282948.jpg

あんこはもうちょっと甘めの方が良かったです…
あんこだけで食べるとちょうどいい甘さだけど。

a0044318_14283764.jpg

[PR]
by panda_1988 | 2008-04-22 14:07 | BREAD ‐ パン
チョコ&バナナチーズケーキ
「チョコ&バナナチーズケーキ」。
a0044318_1513510.jpg

久しぶりに作りましたが、これ、昔は本当によく作りました。
昔、COOKPADにいらした方のレシピ。

妹が大好きで、何かというと「あのバナナのチーズケーキ作って」とリクエストがきます(でも無視して違うお菓子を作っていましたが ̄ー ̄;)。

しかし「チョコ&バナナ」と言っておきながらチョコはどこ?って感じですが、
…実は土台のように見える底の部分がチョコです。
最後にチョコチップを混ぜ込むんですが、ぜーんぶ沈みました…(´Д`;)
本当は全体にチョコチップが散らばるはずなんですが、なんでかチョコが沈没しちゃうんですよね(PД`q。)

a0044318_1514560.jpg

味は変わらずおいしいです。チョコが土台化したのもそれはそれでおいしいです。
でも今度作る時こそ、「水玉模様」にしたい…!!(>_<)o
[PR]
by panda_1988 | 2008-04-19 15:37 | SWEET ‐ お菓子
ラタトゥイユのパン
こんな時期ですが茄子を大量に貰ったので、ラタトゥイユを作りました。
そしてそれを使ってパンも作りました。
a0044318_17205530.jpg
a0044318_17243835.jpg
a0044318_17262347.jpg

リーン生地を丸めてくぼませてお皿状に成形。
そこにラタトゥイユを入れてチーズをのせて焼きました~

a0044318_1723496.jpg

ラタトゥイユの上にチーズがとろ~り♪
自分で言うのもアレなんですが…これはうまいっ(>∀<)

でもこの味何かに似てるな~と思って食べてたら、「ピザまん」でした。
[PR]
by panda_1988 | 2008-04-16 17:39 | BREAD ‐ パン
Wベリーチーズマフィン
a0044318_174429.jpg

またまたマフィン。
今回はクリームチーズが余っていたので、砂糖をちょっと混ぜてチーズクリームにして、いつものA.R.Iのマフィン生地に冷凍のブルーベリー・ラズベリーと共に入れ込んで焼きました。

ベリーの甘酸っぱさとチーズのほのかな酸味がマッチしてておいし~(*´ー`*)
A.R.Iマフィンは失敗も無くてアレンジも簡単なので本当作りやすいです。
[PR]
by panda_1988 | 2008-04-14 17:12 | SWEET ‐ お菓子
いちごのパンナコッタ
「いちごのパンナコッタ」。

a0044318_14484482.jpg

先日のマフィンで苺がちょこっと余ったので作りました。
苺を適当に切って砂糖をふりかけ、1晩マリネ。
生クリーム配合だけどさっぱりめのパンナコッタを作り、苺のマリネをたっぷりのせました。
パンナコッタのゼラチンの配合は1%で、やわらかめに。

a0044318_1448534.jpg
a0044318_1449392.jpg

ふるふるやわやわ~、狙い通りのやわらかさに仕上がってました(*^_^*)
苺と食べると口の中で苺ミルクの味になっておいしい~。
ほんのりきいたバニラの香りが、また苺と合います♪
[PR]
by panda_1988 | 2008-04-11 15:04 | SWEET ‐ お菓子
いちごのマフィン
今年も苺の季節がやってきましたね~
というわけで、苺をマフィンに焼きこんでみました^^

「いちごのマフィン」。
a0044318_14142167.jpg

「A.R.I」マフィンの基本の生地に、4つ割りにした苺をざっくり混ぜ込んで。
レシピの1/2量に、苺200g入れました。

a0044318_14142845.jpg

元の苺の色も濃かったのですが、焼いたらいっそう濃くなり、
毒々しいくらいの赤…^^;

実は一昨年にも作っています。

a0044318_14143534.jpg

一昨年みたいにアイシングで飾ろうと思ってたのですが、苺の色だけで十分だな~
と思って粉糖をふるだけにしました。

甘いマフィンの中に苺の甘酸っぱさがぎゅーっと凝縮されていて、
このマフィン…めちゃめちゃめちゃおいしいです…!
(A.R.Iレシピと苺のおかげです)

あ~これは、苺シーズンのうちにもう一回作っとこっ。

[PR]
by panda_1988 | 2008-04-08 14:47 | SWEET ‐ お菓子
明太子のパン2種
というわけで(どんなわけ?)、またまたパンを焼きました。
ひとつは「明太ポテトパン」。
a0044318_1546510.jpg
a0044318_15461250.jpg

「おうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本」という本を参考にしましたが、
酵母が無いのでパン生地は門間みかさんのリーン生地で作りました(´ー`)
じゃがいもと明太子をマヨネーズで合えたフィリングが入ってます。

a0044318_15462464.jpg
もうひとつは、明太フランス。

a0044318_15463129.jpg

こちらも門間さんのリーン生地を使用。
コッペパンの成形で焼き上げて、切込みを入れて
マヨネーズと明太子を混ぜたものをはさみ更に軽く焼きました。

実は2次発酵がちょっと過発酵になっちゃったのですが…^-^;
結構ふんわりもっちりと、おいしく出来てました。
でも・・・次は気を付けよう。発酵の見極めって難しいです~

[PR]
by panda_1988 | 2008-04-07 15:59 | BREAD ‐ パン