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パン田(♀) 台所大好き20歳
by panda_1988
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バナナケーキ(カット後)
すっっっかり遅くなりましたが…(そして誰が待ってたわけでもないですが…)
先日のバナナケーキの断面。ようやく!カメラのケーブル届きました~
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ところで先日書いたお気に入りのレシピとは、
Paradox Kitchenさんの「バナナケーキ」なのでした。
バナナがた~っぷり入るのにふんわり仕上がります。

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今回ももちろんふんわりしっとり。
砂糖を控えめにしたのに、完熟バナナのおかげかしっかり甘め。
やっぱりおいしい~(´ー`)です♪

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by panda_1988 | 2008-09-30 17:49 | SWEET ‐ お菓子
酵母のパンケーキ 2回目。
また、古い写真をあさってきました。カメラのケーブル、まだ届きません…
まぁ、古いっていってもこの夏に作ったものなんですけど^^;
ヨーグルト酵母のパンケーキ@2回目。

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1回目の後、すぐ位に作ったのだと思います。
1回目のパンケーキはふわっともちっとしててすごくおいしかったんですが、生地が固くて綺麗なまんまるに焼けないのが嫌だったので、配合をちょっとアレンジして再度作ってみたのですー。

粘りを減らすために元種の量を減らして水分(卵と牛乳)を増やし…たんだと思います(既に忘れかけてたので曖昧 ̄ー ̄;)。

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…したら今度はサラサラ過ぎて、こんな薄いパンケーキになりました。
しかもまた手のひらサイズで焼いたため、超高層パンケーキになりました( ̄▽ ̄;)

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断面。…ミルクレープのようですね~


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味も、おいしく「ない」わけじゃないけど、おいしくもないって感じ…。

薄すぎでふわっと感はありませんし、ちょっとパサっとしてるし…
不味くはないけど2度は作りたくないという非常にビミョ~な仕上りでした(^_^;)
酵母パンケーキはまだまだ試作が必要ですね。どっかにいいレシピないかな~
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by panda_1988 | 2008-09-26 11:23 | SWEET ‐ お菓子
目玉焼きサンド
載せられる写真がないので、苦し紛れに昔の写真…

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昔、といってもこないだのイングリッシュマフィンなんですが^-^;
レタスを敷いて、目玉焼きを載せただけの超絶簡単サンド。

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でも、こういうシンプルな方がおいしかったりするんですよね~

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by panda_1988 | 2008-09-23 11:22 | BREAD ‐ パン
バナナケーキ(焼きたて)
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久しぶりにお菓子を焼きました。


熟れに熟れてもうヤバイな…というバナナがあったのと、手土産が必要だったという事で、バナナケーキを。

このバナナケーキのレシピは以前COOKPADに載っていたもので、もう5年くらい?前から作り続けているレシピです。もう何回作ったことか…って位お気に入りレシピです^^

それなりに色んなレシピでバナナケーキを作りましたが、どうしてもこのレシピに戻ってきちゃうというか、定番の位置から動かないレシピなんですよね~
それは、材料も工程もシンプル、今まで失敗が一度もない、バターの量が多くない(笑)、ってのが要因だと思います。

もちろん何より、「おいしいから」ってのが一番なんですけど…^^

バナナケーキは私がお菓子作りを本気で(?)始めた頃にせっせと作っていたものなので、思い入れの深いお菓子のひとつです。


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ところで、デジカメのデータを取り込む為のケーブルが壊れました(゚ーÅ)
写真は撮れてもパソコンに取り込めない状況です…
・゚・(PД`q。)・゚・

という事でこのバナナケーキの断面は、新しいケーブルがきてから…という事で…。
Amazonで注文してるけど在庫無し…いつになるのか(;´Д`)ノ
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by panda_1988 | 2008-09-18 17:01 | SWEET ‐ お菓子
ブレッチェン
徳永久美子さんの「パンとお菓子の本」より、ブレッチェン。
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夕食にパンが欲しかったので、久しぶりにイーストでパン焼き。
パン肌にちょっと粒々したものが見えますが、これは玄米です。
生地を仕込むときに炊いた玄米を入れて捏ねるんです~

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焼いた当日は、サラダとラタトゥイユで食べました。

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翌日は、チョコクリームで♪

玄米の味や食感はほとんど感じないです。なのでどんな味でも合いそう。
でもトーストするとふわぁ~っと玄米の香りが立ちました^^

そして、玄米のおかげなのか、しっとりもっちり!
翌日もしっとりもっちりが持続して、劣化も遅い感じ。
イーストパンなんだけど、食感・しっとり感など酵母パンに近かったです。

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by panda_1988 | 2008-09-14 17:36 | BREAD ‐ パン
ハムエピ
ハムエピ@ヨーグルト酵母。
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レシピは毎度のごとく佐原文枝さんです。
中にはケチャップを少々忍ばせてあります^^

中途半端に余った生地とハムで作ったので、出来たのはこの2本だけ。

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そういえば、エピを作ったのも初めてでした。

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味はというと~

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わかりません(爆)

というのも、自分の口に入らなかったからで~す(・_;)
いかんせん2本しかなかったので…なんだかんだで、ひとかけらも食べられませんでした。
( ̄口 ̄ )

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by panda_1988 | 2008-09-11 09:53 | BREAD ‐ パン
栗のロールケーキ
秋ですね~

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ま、たまにあつーって日もありますが…A^^;
ひんやりさっぱりした冷菓より、焼き菓子が食べたくなったり…
味覚はもうすっかり秋!です。笑

そんなわけで無性~にロールケーキが食べたくなって、栗のロールを作りました。

スポンジは津田陽子さんの「くるくるロールケーキ」の、共立て生地。
ちょっと一味入れたいな~っと思って、インスタントコーヒーを1gほど加えました。
生クリームと、自家製の栗のシロップ煮(去年作ったもの^^;)を入れて、くるくる~♪

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しっとりときめ細かい生地。
しっかりした甘さで、バターも入っているからか濃厚な感じ。

クリームにも栗のシロップを入れたんですが、ちょっと甘、、、でした^^;
生地の甘みと栗の甘みで十分だったな~。

それでも!かなりおいしく頂きました。ロールケーキも栗も大好きですので!
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by panda_1988 | 2008-09-08 17:18 | SWEET ‐ お菓子
ブルーベリーのフレッシュチーズケーキ
国産・無農薬の生ブルーベリーが送られてきました~♪

このブルーベリーは、去年も頂き、タルトにして食べました。
なんと、記事を書いた日付も同じでした…( ̄▽ ̄;)

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で、今年はレアチーズケーキに。
基本は小嶋ルミさんの「フレッシュチーズケーキ」というレシピを参考にしました。
何年も前の「きょうの料理」で紹介されていたレシピです。このレシピは本にはなってないのかな?

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作り方はとぉぉ~っても簡単。クリームチーズとヨーグルトと生クリームと砂糖を混ぜて…
終わり。笑
チーズケーキと言っても、割合はヨーグルトが一番多いです(クリームチーズの倍以上のヨーグルトが入ります)。ゼラチンも入らないので、ケーキというよりクリームという感じ。

今回はチーズと生クリームと砂糖をちょっと増量して、ゼラチンも加えて普通のレアチーズの様にアレンジ。…したらなんかもう別物って感じになりました(^_^;

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仕上げにブルーベリーを飾って。
生地の中にも、ブルーベリーをいっぱい入れました。

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このように。


ヨーグルトの味が強いかな?と思ったけど、ちゃんと(?)チーズケーキの味でした!
コクもあってクリーミー♪(^^)
クリームチーズ使用量も少ないし(笑)、これからレアチーズはこの配合で十分かも。
所々で顔を出すブルーベリーがまた、さっぱりしたアクセントになっておいしい!!

このブルーベリー、味が濃くてジューシーですっごく!おいしいです。
どうやら毎年貰えるものらしいので、来年は何作ろう…とか今から考えています(^-^;)
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by panda_1988 | 2008-09-05 16:43 | SWEET ‐ お菓子
花のこぶた
ちっちゃな豚…
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ではなく、おまんじゅう。

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その名も「花のこぶた」。

この夏東京に行ってきた妹が、買ってきたお土産です♪
もっとも、本来は鎌倉のお菓子みたいですが…

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その名のとおり、ぶたの顔をしております。
この通りフォークに乗るくらいのほんとに小さい、一口サイズのぶたです。

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ヒドイ!!と言われると思いつつ、その顔をまっぷたつに(;^_^A)
こっちは抹茶あん、

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こちらは桜あん。

抹茶あんにはごまペーストが、桜あんにはさくらんぼペーストが入っていて、
味に変化があっておいしい(^^)

特に、意外にも(?)桜あんがおいしかったです~。
さくらんぼペーストが甘酸っぱくて、爽やかで、いいアクセントでした。
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by panda_1988 | 2008-09-03 10:48 | OTHER ‐ そのほか
イングリッシュマフィン
サンドイッチがしたいがために作りました、
イングリッシュマフィン@ヨーグルト酵母。
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レシピはもちろん…佐原文枝さんのです~。
セルクルがないので上に天板をのせただけで焼きました^^;

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全粒粉も混ざってます。

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で、レタス、ハム、スクランブルエッグ、ケチャップをはさんでサンドに。

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生地はしっとりもちもち♪(いつも同じ表現ですけど^^;)
それにレタスのシャキシャキ、ハムの塩気、玉子のまろやかさが加わって、
そりゃ~もう!おいしかったです(*^ω^*)

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by panda_1988 | 2008-09-01 22:31 | BREAD ‐ パン