パンと オカシと ときどきゴハン。
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パン田(♀) 台所大好き20歳
by panda_1988
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アップルクリームチーズロール
再び、紅玉でパン。
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前回の紅玉パンと同じような感じですが、
今回はクリームチーズを一緒に巻き込みました。

ちょうど、「おうちでのーんびりたのしむ~」のアップルロールと
「おうちでゆーっくりたのしむ~」のクリームチーズロールを合体させた感じです。

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今回の紅玉は皮を剥かずに切って砂糖で煮たので、
狙い通り濃いピンクに染まってくれました^^
クリームチーズにも少し砂糖を加えて甘みをつけてます。

それをリッチ生地で巻いて、切って、マフィン型に入れて焼き上げ。

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中にはこんな風にびよーんと飛び出したやつも…

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まったりこってりなチーズと酸味のあるりんごは、最高に相性がいいです!!
このふたつを組み合わせて大正解~でした♪
すっごくおいしかったです^^

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by panda_1988 | 2008-10-28 16:32 | BREAD ‐ パン
酵母のお菓子 コーヒー&チョコマフィン
なんだかお久しぶりです。
久しぶりにヨーグルト酵母をお菓子に使ってみました。

チョコチップ入り、コーヒーマフィン@ヨーグルト酵母。

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モトは「おうちでゆーっくりたのしむ『自家製酵母』のパンとお菓子の本」の「アーモンドコーヒーマフィン」なんですが、アーモンドは上に散らしたのみで、中にはチョコチップを入れました。

すべての材料を混ぜて、型に流してから4~5時間発酵。そして焼くだけ、
なので時間はかかりますがいつものマフィンに比べたらすごくお手軽でした。

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オーブンの中でもこもこ~っと膨らみます。

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やはりBPのようなふわっふわ感はないですが、しっとり感はすごい。
パサつきやモソモソした感じがなくて、きめ細か。パウンドケーキに近いかも。
そして独特な酵母の風味で、味わいが深くなります。

やっぱり酵母のお菓子はくせになるおいしさですね~(^-^)
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by panda_1988 | 2008-10-25 17:23 | SWEET ‐ お菓子
アップルロール
今度はパンで紅玉。
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「おうちでのーんびり~」のアップルロール。
@ヨーグルト酵母

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先日の紅玉の残りを、今度はバターときび砂糖でソテーして。

多めの砂糖とバターと牛乳で捏ねるリッチな生地(といいつつ自家消費だったのでバターは少なめにしちゃいましたが)で巻き巻きして焼きました。

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あ、りんごと一緒にラムレーズンも入ってます。

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仕上げにジャムを塗ってつや出し&アイシングをかけて、ちょっとATベーカリーの「アップルティーロール」風♪(最後だけ^^;)
を狙ってみたのですが、アイシングゆるすぎてほとんど形跡残らず…(_□_;)

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おいしかったんですが、紅玉の酸味がかなり!効いていて、すっぱい…
レモン汁も入れてないのに~。恐るべし紅玉。

お菓子だとこのくらいの酸味がちょうどいいんですけど、パンだとダイレクトすぎるかな。
アーモンドクリームなんかと一緒に巻き込んだらおいしかったかもでした。
カスタードもいいかも…。
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by panda_1988 | 2008-10-12 17:43 | BREAD ‐ パン
アップルクランブルケーキ
遅ればせながら、
「もっちりシフォンさっくりクッキーどっしりケーキ - オーガニックなレシピノート」
を手に入れ(というか図書館で借りられ)ました。

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ナイスなタイミングで紅玉があったので、まずはこれから。
アップルクランブルケーキ。

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@失敗。(爆)


粉を入れてから混ぜすぎた?のか何なのか…
ぎっっっしり目の詰まったケーキになっちゃいました・゚・(ノД`)・゚・

タルトと言ったほうがしっくりくるような断面…。汗

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温めなおして食べるとりんごの香りがふわ~っと広がって、さわやか(´ー`)

生地はちょっともっちりしておりますが(汗)、カリカリのクランブルのおかげか?そんなに気にならず、りんごの酸味と甘みがしっかりきいてて、おいしく食べられましたー。

紅玉が出ているうちに、もう一回作らねば^^;
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by panda_1988 | 2008-10-08 23:23 | SWEET ‐ お菓子
初めての折り込みパン
折り込みパンにちゃれんじ!!

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してみましたー。
パイは練りパイしか作ったことないし、クロワッサンは買うもの!と決めているので、
「折り込み作業」自体初めてでした。

で、結果ですがー、、、
まぁ、下の写真を見ればわかると思いますが(^^;)とりあえず形にはなったものの、初心者丸出しな出来です(つまりイマイチ)。

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ちなみに今回のレシピはこちら。もちろんチョコシートも手作りしました。
生地は、ちょっとべたついたけど伸ばしやすかったです。

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やっぱりなんか層が変ですよねー…
なんでこうなるのかすらわかってないんですが(・▽・)

でも生地がすごくしっとりしてて、味はとても良かったです!(それが救い…)
チョコシートはビターな感じで、市販のチョコパンと比べるとかなり甘さ控えめ。
おやつパンとしてはもうちょっと甘い方がいいかなーと思いました。

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こちらは2回目の折込パン。レシピはこちらで、キャラメルシートです。
やっぱり層が変になる~。…要修行ですね(゚ーÅ)
ちなみにこっちのパンは、生地が上手くいかなくて味も微妙でした(^^;)
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by panda_1988 | 2008-10-05 16:55 | BREAD ‐ パン
やきそばパン
やきそばパン~。
なんだかふと食べたくなって、作ってみました。

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コッペパンは全粒粉入り、ドライイースト使用。
レシピはこちらを使用しました。

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やきそばは玉ねぎ、にんじん、キャベツ入り。あと紅生姜も入ってます。
パンとなじむように、あんまり水分を飛ばさずしっとりやわらかめに仕上げました。

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仕上げにはマヨネーズと青海苔♪


うーん、焼きそばが、ちょっと酸味が効きすぎだな…
私はいつも焼きそばの隠し味にケチャップを入れるので、今回も入れたんですが、やきそばパン用のやきそばはシンプルにソースだけの味が良かったです(´-ω-`)

パンもちょっとパサッとした仕上がりだったし、、、全体的に70点な出来でした(・へ・)
でもやきそばパン食べたい欲求は満たされたので満足。笑
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by panda_1988 | 2008-10-02 11:44 | BREAD ‐ パン