パンと オカシと ときどきゴハン。
|
★レシピブログ by panda_1988 panda_00@mail.goo.ne.jp 迷惑メールが多いので メールを下さった際は ブログのコメント欄に「送った」と 一言お残しください<(_ _)> カテゴリ
以前の記事
2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 more... 最新のトラックバック
フォロー中のブログ
*Berry Garden* 自分らしさを見つけるために。 *楽しくおいしく* **HappY Clov... Baking Diary *Cozy Little... ++Ease'n'Slow++ はんこ創庫。 つくったりやすんだり THANKS
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
今年のクリスマスは、ブッシュドノエルを作る予定だったんですが風邪っぴきで今年は断念…
結局イブには、お気に入りのお店でブッシュドノエル買いました。(予約なしなのに買えてよかった~店頭に最後の2本でした^^;) 「フランス風フルーツケーキ」 藤野真紀子さん「語り継ぐお菓子たち」のレシピ。 焼き上がりには洋酒を塗り、 寝かせます。 卵黄が1個余計に入るせいかほろほろした食感ですごく軽い。これが「フランス風」? フルーツケーキっていうと「どっしり」なものだと思っていたので、すごく新鮮でおいし~~^^ こんなフルーツケーキも良いですね~本当においしかったです~コレ! 市販のフルーツミックスを使ったんで砂糖を減らし気味にしたら、思ったより甘さ控えめで素朴な感じ。(これならレシピ通りでもよかったかな~) 今度は自分でフルーツを漬け込んで作ってみたいです^^ この本には「フランス風フルーツケーキ」と「イギリス風フルーツケーキ」が載ってるんですが、イギリス風の方は「フルーツケーキらしく」どっしり濃厚なんだとか… う~んこっちも作ってみたいな~。でもまたあのフランス風も食べたい… フルーツミックスがまだ残ってるんですが、次どっちを作ろうか~迷う^^; 洋酒は、も~~っと塗ってよかった。(笑)
by panda_1988
| 2005-12-26 09:37
| SWEET ‐ お菓子
| ||||||
ファン申請 |
||