人気ブログランキング | 話題のタグを見る
パンと オカシと ときどきゴハン。
 P's Bakery

★レシピブログ

パン田(♀) 台所大好き20歳
by panda_1988
MAIL
 panda_00@mail.goo.ne.jp
お手数ですが、
迷惑メールが多いので
メールを下さった際は
ブログのコメント欄に「送った」と
一言お残しください<(_ _)>
カテゴリ
以前の記事
最新のトラックバック
フォロー中のブログ
THANKS
G.B.MATERIALS

A Trial Product's
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
抹茶と小豆の和クッキー …レシピ
抹茶と小豆の和クッキー

抹茶味のクッキーと小豆の甘納豆を組み合わせた「和」なクッキー。
アイスボックス生地をカットすると、断面の甘納豆がかわいい模様になります^^
甘納豆はカリカリ♪となって不思議な食感。


抹茶と小豆の和クッキー …レシピ_a0044318_22484164.jpg【材料】 40枚分

無塩バター 100g

塩 ひとつまみ

グラニュー糖 50g

全卵 30g

●薄力粉 150g

●抹茶 小さじ2

小豆の甘納豆 70~80g





【作りかた】

1.●を合わせてふるっておく。

2.バターと卵は室温に戻しておく。バターに塩・グラニュー糖を入れふわっとするまですり混ぜ、卵も加えしっかり混ぜる。

3.●をふるい入れゴムベラでさっくり混ぜる。

4.全体がポロポロになり、ひとまとまりになる1歩手前で甘納豆を加えさらにさっくり混ぜる。

5.まとまったらラップに包んで直径3cmの四角形(円形でもOK)の棒状に整え、冷蔵庫で寝かせる。(私はいつも1晩ですが~何時間かでもOK)

6.生地を7~8mm幅にスライスし、2cmくらい間をあけて天板に並べる。

7.170℃に予熱したオーブンで20分、160℃で10分くらい焼く。

MEMO: 表面にはあまり焼き色がつかない方が緑色が綺麗なので、オーブンの下段で焼くのをオススメします。
by panda_1988 | 2006-02-01 23:00 | SWEET ‐ お菓子
<< お豆ときなこのケーキ。 抹茶のマーブルケーキ。 >>