パンと オカシと ときどきゴハン。
|
★レシピブログ by panda_1988 panda_00@mail.goo.ne.jp 迷惑メールが多いので メールを下さった際は ブログのコメント欄に「送った」と 一言お残しください<(_ _)> カテゴリ
以前の記事
2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 more... 最新のトラックバック
フォロー中のブログ
*Berry Garden* 自分らしさを見つけるために。 *楽しくおいしく* **HappY Clov... Baking Diary *Cozy Little... ++Ease'n'Slow++ はんこ創庫。 つくったりやすんだり THANKS
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
抹茶と小豆の和クッキー
抹茶味のクッキーと小豆の甘納豆を組み合わせた「和」なクッキー。 アイスボックス生地をカットすると、断面の甘納豆がかわいい模様になります^^ 甘納豆はカリカリ♪となって不思議な食感。 【材料】 40枚分 無塩バター 100g 塩 ひとつまみ グラニュー糖 50g 全卵 30g ●薄力粉 150g ●抹茶 小さじ2 小豆の甘納豆 70~80g 【作りかた】 1.●を合わせてふるっておく。 2.バターと卵は室温に戻しておく。バターに塩・グラニュー糖を入れふわっとするまですり混ぜ、卵も加えしっかり混ぜる。 3.●をふるい入れゴムベラでさっくり混ぜる。 4.全体がポロポロになり、ひとまとまりになる1歩手前で甘納豆を加えさらにさっくり混ぜる。 5.まとまったらラップに包んで直径3cmの四角形(円形でもOK)の棒状に整え、冷蔵庫で寝かせる。(私はいつも1晩ですが~何時間かでもOK) 6.生地を7~8mm幅にスライスし、2cmくらい間をあけて天板に並べる。 7.170℃に予熱したオーブンで20分、160℃で10分くらい焼く。 MEMO: 表面にはあまり焼き色がつかない方が緑色が綺麗なので、オーブンの下段で焼くのをオススメします。
by panda_1988
| 2006-02-01 23:00
| SWEET ‐ お菓子
| ||||||
ファン申請 |
||