P'S BAKERY
2008-11-06T11:03:39+09:00
panda_1988
パン田(♀) 台所大好き20歳
Excite Blog
もう一度!アップルクランブルケーキ
http://pandasblog.exblog.jp/7635854/
2008-11-06T11:02:51+09:00
2008-11-06T11:03:39+09:00
2008-11-06T11:03:39+09:00
panda_1988
SWEET ‐ お菓子
紅玉があるうちに、と思ってまた作ってみました。
結果…
大成功!!
…ほっ(^o^;)
りんごの量が半端だったのと、また失敗するかも…
という思いが頭の隅にあったので(汗)、
レシピの1/2量で12cm丸型で焼きました。
今回はとにかく、粉を入れた後なめらかになったらもう混ぜない!!
を信条に作りました(^^;
おかげで膨らみもいいし、前回のように焼いた後に凹んでくる…
という事もありませんでした。ほっ。
お気づきかもしれませんが、りんごはこの間のパンのフィリングの流用です(^^;
でもやっぱり赤く煮る方が、見た目綺麗でいいですね~。
味も前回とはベツモノ!!でした(^-^;)
ふんわり軽い食感でなめらかな生地。クランブルもさくさく。
ほんとおいしい!
トースターで温めなおすと菜種油の香ばしさが引き立ち、よりおいしかったです♪]]>
アップルクリームチーズロール
http://pandasblog.exblog.jp/7611185/
2008-10-28T16:32:41+09:00
2008-10-28T16:33:28+09:00
2008-10-28T16:33:28+09:00
panda_1988
BREAD ‐ パン
前回の紅玉パンと同じような感じですが、
今回はクリームチーズを一緒に巻き込みました。
ちょうど、「おうちでのーんびりたのしむ~」のアップルロールと
「おうちでゆーっくりたのしむ~」のクリームチーズロールを合体させた感じです。
今回の紅玉は皮を剥かずに切って砂糖で煮たので、
狙い通り濃いピンクに染まってくれました^^
クリームチーズにも少し砂糖を加えて甘みをつけてます。
それをリッチ生地で巻いて、切って、マフィン型に入れて焼き上げ。
中にはこんな風にびよーんと飛び出したやつも…
まったりこってりなチーズと酸味のあるりんごは、最高に相性がいいです!!
このふたつを組み合わせて大正解~でした♪
すっごくおいしかったです^^]]>
酵母のお菓子 コーヒー&チョコマフィン
http://pandasblog.exblog.jp/7602478/
2008-10-25T17:23:03+09:00
2008-10-25T17:23:49+09:00
2008-10-25T17:23:49+09:00
panda_1988
SWEET ‐ お菓子
久しぶりにヨーグルト酵母をお菓子に使ってみました。
チョコチップ入り、コーヒーマフィン@ヨーグルト酵母。
モトは「おうちでゆーっくりたのしむ『自家製酵母』のパンとお菓子の本」の「アーモンドコーヒーマフィン」なんですが、アーモンドは上に散らしたのみで、中にはチョコチップを入れました。
すべての材料を混ぜて、型に流してから4~5時間発酵。そして焼くだけ、
なので時間はかかりますがいつものマフィンに比べたらすごくお手軽でした。
オーブンの中でもこもこ~っと膨らみます。
やはりBPのようなふわっふわ感はないですが、しっとり感はすごい。
パサつきやモソモソした感じがなくて、きめ細か。パウンドケーキに近いかも。
そして独特な酵母の風味で、味わいが深くなります。
やっぱり酵母のお菓子はくせになるおいしさですね~(^-^)]]>
アップルロール
http://pandasblog.exblog.jp/7565934/
2008-10-12T17:43:08+09:00
2008-10-12T17:43:51+09:00
2008-10-12T17:43:51+09:00
panda_1988
BREAD ‐ パン
「おうちでのーんびり~」のアップルロール。
@ヨーグルト酵母
先日の紅玉の残りを、今度はバターときび砂糖でソテーして。
多めの砂糖とバターと牛乳で捏ねるリッチな生地(といいつつ自家消費だったのでバターは少なめにしちゃいましたが)で巻き巻きして焼きました。
あ、りんごと一緒にラムレーズンも入ってます。
仕上げにジャムを塗ってつや出し&アイシングをかけて、ちょっとATベーカリーの「アップルティーロール」風♪(最後だけ^^;)
を狙ってみたのですが、アイシングゆるすぎてほとんど形跡残らず…(_□_;)
おいしかったんですが、紅玉の酸味がかなり!効いていて、すっぱい…
レモン汁も入れてないのに~。恐るべし紅玉。
お菓子だとこのくらいの酸味がちょうどいいんですけど、パンだとダイレクトすぎるかな。
アーモンドクリームなんかと一緒に巻き込んだらおいしかったかもでした。
カスタードもいいかも…。]]>
アップルクランブルケーキ
http://pandasblog.exblog.jp/7555814/
2008-10-08T23:23:42+09:00
2008-10-08T23:24:24+09:00
2008-10-08T23:24:24+09:00
panda_1988
SWEET ‐ お菓子
「もっちりシフォンさっくりクッキーどっしりケーキ - オーガニックなレシピノート」
を手に入れ(というか図書館で借りられ)ました。
ナイスなタイミングで紅玉があったので、まずはこれから。
アップルクランブルケーキ。
@失敗。(爆)
粉を入れてから混ぜすぎた?のか何なのか…
ぎっっっしり目の詰まったケーキになっちゃいました・゚・(ノД`)・゚・
タルトと言ったほうがしっくりくるような断面…。汗
温めなおして食べるとりんごの香りがふわ~っと広がって、さわやか(´ー`)
生地はちょっともっちりしておりますが(汗)、カリカリのクランブルのおかげか?そんなに気にならず、りんごの酸味と甘みがしっかりきいてて、おいしく食べられましたー。
紅玉が出ているうちに、もう一回作らねば^^;]]>
初めての折り込みパン
http://pandasblog.exblog.jp/7545864/
2008-10-05T16:55:09+09:00
2008-10-05T16:55:50+09:00
2008-10-05T16:55:50+09:00
panda_1988
BREAD ‐ パン
してみましたー。
パイは練りパイしか作ったことないし、クロワッサンは買うもの!と決めているので、
「折り込み作業」自体初めてでした。
で、結果ですがー、、、
まぁ、下の写真を見ればわかると思いますが(^^;)とりあえず形にはなったものの、初心者丸出しな出来です(つまりイマイチ)。
ちなみに今回のレシピはこちら。もちろんチョコシートも手作りしました。
生地は、ちょっとべたついたけど伸ばしやすかったです。
やっぱりなんか層が変ですよねー…
なんでこうなるのかすらわかってないんですが(・▽・)
でも生地がすごくしっとりしてて、味はとても良かったです!(それが救い…)
チョコシートはビターな感じで、市販のチョコパンと比べるとかなり甘さ控えめ。
おやつパンとしてはもうちょっと甘い方がいいかなーと思いました。
こちらは2回目の折込パン。レシピはこちらで、キャラメルシートです。
やっぱり層が変になる~。…要修行ですね(゚ーÅ)
ちなみにこっちのパンは、生地が上手くいかなくて味も微妙でした(^^;)]]>
やきそばパン
http://pandasblog.exblog.jp/7537096/
2008-10-02T11:44:33+09:00
2008-10-02T11:45:14+09:00
2008-10-02T11:45:14+09:00
panda_1988
BREAD ‐ パン
なんだかふと食べたくなって、作ってみました。
コッペパンは全粒粉入り、ドライイースト使用。
レシピはこちらを使用しました。
やきそばは玉ねぎ、にんじん、キャベツ入り。あと紅生姜も入ってます。
パンとなじむように、あんまり水分を飛ばさずしっとりやわらかめに仕上げました。
仕上げにはマヨネーズと青海苔♪
うーん、焼きそばが、ちょっと酸味が効きすぎだな…
私はいつも焼きそばの隠し味にケチャップを入れるので、今回も入れたんですが、やきそばパン用のやきそばはシンプルにソースだけの味が良かったです(´-ω-`)
パンもちょっとパサッとした仕上がりだったし、、、全体的に70点な出来でした(・へ・)
でもやきそばパン食べたい欲求は満たされたので満足。笑]]>
バナナケーキ(カット後)
http://pandasblog.exblog.jp/7532126/
2008-09-30T17:49:05+09:00
2008-09-30T17:37:26+09:00
2008-09-30T17:37:26+09:00
panda_1988
SWEET ‐ お菓子
先日のバナナケーキの断面。ようやく!カメラのケーブル届きました~
ところで先日書いたお気に入りのレシピとは、
Paradox Kitchenさんの「バナナケーキ」なのでした。
バナナがた~っぷり入るのにふんわり仕上がります。
今回ももちろんふんわりしっとり。
砂糖を控えめにしたのに、完熟バナナのおかげかしっかり甘め。
やっぱりおいしい~(´ー`)です♪
]]>
酵母のパンケーキ 2回目。
http://pandasblog.exblog.jp/7519992/
2008-09-26T11:23:42+09:00
2008-09-26T11:24:21+09:00
2008-09-26T11:24:21+09:00
panda_1988
SWEET ‐ お菓子
まぁ、古いっていってもこの夏に作ったものなんですけど^^;
ヨーグルト酵母のパンケーキ@2回目。
1回目の後、すぐ位に作ったのだと思います。
1回目のパンケーキはふわっともちっとしててすごくおいしかったんですが、生地が固くて綺麗なまんまるに焼けないのが嫌だったので、配合をちょっとアレンジして再度作ってみたのですー。
粘りを減らすために元種の量を減らして水分(卵と牛乳)を増やし…たんだと思います(既に忘れかけてたので曖昧 ̄ー ̄;)。
…したら今度はサラサラ過ぎて、こんな薄いパンケーキになりました。
しかもまた手のひらサイズで焼いたため、超高層パンケーキになりました( ̄▽ ̄;)
断面。…ミルクレープのようですね~
味も、おいしく「ない」わけじゃないけど、おいしくもないって感じ…。
薄すぎでふわっと感はありませんし、ちょっとパサっとしてるし…
不味くはないけど2度は作りたくないという非常にビミョ~な仕上りでした(^_^;)
酵母パンケーキはまだまだ試作が必要ですね。どっかにいいレシピないかな~]]>
目玉焼きサンド
http://pandasblog.exblog.jp/7511150/
2008-09-23T11:22:36+09:00
2008-09-23T11:23:15+09:00
2008-09-23T11:23:15+09:00
panda_1988
BREAD ‐ パン
昔、といってもこないだのイングリッシュマフィンなんですが^-^;
レタスを敷いて、目玉焼きを載せただけの超絶簡単サンド。
でも、こういうシンプルな方がおいしかったりするんですよね~]]>
バナナケーキ(焼きたて)
http://pandasblog.exblog.jp/7497384/
2008-09-18T17:01:10+09:00
2008-09-18T17:01:48+09:00
2008-09-18T17:01:48+09:00
panda_1988
SWEET ‐ お菓子
久しぶりにお菓子を焼きました。
熟れに熟れてもうヤバイな…というバナナがあったのと、手土産が必要だったという事で、バナナケーキを。
このバナナケーキのレシピは以前COOKPADに載っていたもので、もう5年くらい?前から作り続けているレシピです。もう何回作ったことか…って位お気に入りレシピです^^
それなりに色んなレシピでバナナケーキを作りましたが、どうしてもこのレシピに戻ってきちゃうというか、定番の位置から動かないレシピなんですよね~
それは、材料も工程もシンプル、今まで失敗が一度もない、バターの量が多くない(笑)、ってのが要因だと思います。
もちろん何より、「おいしいから」ってのが一番なんですけど…^^
バナナケーキは私がお菓子作りを本気で(?)始めた頃にせっせと作っていたものなので、思い入れの深いお菓子のひとつです。
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ところで、デジカメのデータを取り込む為のケーブルが壊れました(゚ーÅ)
写真は撮れてもパソコンに取り込めない状況です…
・゚・(PД`q。)・゚・
という事でこのバナナケーキの断面は、新しいケーブルがきてから…という事で…。
Amazonで注文してるけど在庫無し…いつになるのか(;´Д`)ノ]]>
ブレッチェン
http://pandasblog.exblog.jp/7485475/
2008-09-14T17:36:45+09:00
2008-09-14T17:30:35+09:00
2008-09-14T17:30:35+09:00
panda_1988
BREAD ‐ パン
夕食にパンが欲しかったので、久しぶりにイーストでパン焼き。
パン肌にちょっと粒々したものが見えますが、これは玄米です。
生地を仕込むときに炊いた玄米を入れて捏ねるんです~
焼いた当日は、サラダとラタトゥイユで食べました。
翌日は、チョコクリームで♪
玄米の味や食感はほとんど感じないです。なのでどんな味でも合いそう。
でもトーストするとふわぁ~っと玄米の香りが立ちました^^
そして、玄米のおかげなのか、しっとりもっちり!
翌日もしっとりもっちりが持続して、劣化も遅い感じ。
イーストパンなんだけど、食感・しっとり感など酵母パンに近かったです。]]>
ハムエピ
http://pandasblog.exblog.jp/7471564/
2008-09-11T09:53:48+09:00
2008-09-11T09:42:36+09:00
2008-09-09T19:19:11+09:00
panda_1988
BREAD ‐ パン
レシピは毎度のごとく佐原文枝さんです。
中にはケチャップを少々忍ばせてあります^^
中途半端に余った生地とハムで作ったので、出来たのはこの2本だけ。
そういえば、エピを作ったのも初めてでした。
味はというと~
わかりません(爆)
というのも、自分の口に入らなかったからで~す(・_;)
いかんせん2本しかなかったので…なんだかんだで、ひとかけらも食べられませんでした。
( ̄口 ̄ )]]>
栗のロールケーキ
http://pandasblog.exblog.jp/7468387/
2008-09-08T17:18:14+09:00
2008-09-08T17:18:50+09:00
2008-09-08T17:16:49+09:00
panda_1988
SWEET ‐ お菓子
ま、たまにあつーって日もありますが…A^^;
ひんやりさっぱりした冷菓より、焼き菓子が食べたくなったり…
味覚はもうすっかり秋!です。笑
そんなわけで無性~にロールケーキが食べたくなって、栗のロールを作りました。
スポンジは津田陽子さんの「くるくるロールケーキ」の、共立て生地。
ちょっと一味入れたいな~っと思って、インスタントコーヒーを1gほど加えました。
生クリームと、自家製の栗のシロップ煮(去年作ったもの^^;)を入れて、くるくる~♪
しっとりときめ細かい生地。
しっかりした甘さで、バターも入っているからか濃厚な感じ。
クリームにも栗のシロップを入れたんですが、ちょっと甘、、、でした^^;
生地の甘みと栗の甘みで十分だったな~。
それでも!かなりおいしく頂きました。ロールケーキも栗も大好きですので!]]>
ブルーベリーのフレッシュチーズケーキ
http://pandasblog.exblog.jp/7459500/
2008-09-05T16:43:36+09:00
2008-09-05T16:44:11+09:00
2008-09-05T14:43:00+09:00
panda_1988
SWEET ‐ お菓子
このブルーベリーは、去年も頂き、タルトにして食べました。
なんと、記事を書いた日付も同じでした…( ̄▽ ̄;)
で、今年はレアチーズケーキに。
基本は小嶋ルミさんの「フレッシュチーズケーキ」というレシピを参考にしました。
何年も前の「きょうの料理」で紹介されていたレシピです。このレシピは本にはなってないのかな?
作り方はとぉぉ~っても簡単。クリームチーズとヨーグルトと生クリームと砂糖を混ぜて…
終わり。笑
チーズケーキと言っても、割合はヨーグルトが一番多いです(クリームチーズの倍以上のヨーグルトが入ります)。ゼラチンも入らないので、ケーキというよりクリームという感じ。
今回はチーズと生クリームと砂糖をちょっと増量して、ゼラチンも加えて普通のレアチーズの様にアレンジ。…したらなんかもう別物って感じになりました(^_^;
仕上げにブルーベリーを飾って。
生地の中にも、ブルーベリーをいっぱい入れました。
このように。
ヨーグルトの味が強いかな?と思ったけど、ちゃんと(?)チーズケーキの味でした!
コクもあってクリーミー♪(^^)
クリームチーズ使用量も少ないし(笑)、これからレアチーズはこの配合で十分かも。
所々で顔を出すブルーベリーがまた、さっぱりしたアクセントになっておいしい!!
このブルーベリー、味が濃くてジューシーですっごく!おいしいです。
どうやら毎年貰えるものらしいので、来年は何作ろう…とか今から考えています(^-^;)]]>
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